Read It Later #4. Ссылки недели

Привет, это еженедельный дайджест ссылок, выпуск четвертый.

Интернет, медиа, интерфейсы

Блог Platform Thinking пишет о том, как платформы растут на базе других платформ. Instagram вырос на базе Facebook, Whatsapp — на базе книги контактов телефона, Airbnb — на базе Craiglist, и так далее. Важно быть среди первых, когда на платформе открывается окно возможностей, и обеспечивать взаимовыгодный симбиоз до того времени, как платформу можно будет покинуть.

Facebook продолжает улучшать свои алгоритмы, меньше обращая внимания на лайки и больше — на реальное поведение пользователей. Несмотря на жалобы людей, что фейсбук им что-то не показывает и вообще ведет себя как «Первый канал», показатели вовлеченности растут, тогда как у прозрачного и ясного твиттера — не растут.

Сервис Klout в очередной раз пытается придумать, для чего использовать свой рейтинг социальной влиятельности и свой доступ ко всем соцсетям пользователя. На этот раз Klout решил стать агрегатором контента нового типа: он советует не контент для личного потребления, а то, что будет интересно вашей аудитории и имеет потенциал для вирусного распространения.

Сайт с примерами непонятной или некорректной инфографики. Вообще, хорошая инфографика — это не узор из данных, а их более понятное представление. Таблица с возможностью сортировки во многих случаях лучше статичной инфографики.

В мобайле нет общей экосистемы, ее заменяют “мобильные племена”. Универсальная платформа не нужна, если для ваших целей достаточно инстаграма для минимальных социальных отношений, Whatsapp для переписки с друзьями и чего-то нишевого для ваших новостей (типа приложения про “Спартак”). С другой стороны, на южнокорейском рынке все популярные приложения работают на основе платформы-мессенджера Kakao, так что будущее мобайла совсем даже не предрешено.

Большое исследование про то, как американцы читают новости. Самые популярные темы: погода, пробки и местные новости. 4 из 10 человек ограничиваются заголовками.

Красивый текст про дизайн интерфейсов на русском, автор — дизайнер Яндекса.

Факт

36 млн. людей все еще посещают MySpace. Вообще, то, как живут социальные проекты в стадии упадка — отдельная интересная тема; везде же кто-то остается и что-то делает, даже на anekdot.ru. Данные по еще 416 сайтам и приложениям.

Фича

Как Klout демонстрирует посты с вирусным потенциалом, предлагая поделиться именно тем, что оценят твои подписчики.

Случайное нтересное

iBeacon, технология Apple, позволяющая мини-чипам посылать сообщения на телефон — довольно-таки революционная штука, считает Стив Чейни. Мини-чипы очень дешевы, практически не требуют питания, но при этом позволят мобильным устройствам иметь нечто вроде собственного зрения: ориентацию в локальном пространстве. Пока что технология рассматривается в первую очередь для e-commerce, но мало ли что.

Каким будет интернет в 2025 году. Эксперты, впрочем, не видят ничего совсем нового, только развитие зарождающихся тенденций.

Экономика высокотехнологичных стартапов живет отдельно от остальной и возможный взрыв пузыря не так сильно отразится на мире, как в начале 2000-х. Джон Таплин добавляет, что многие из этих стартапов, зарабатывая деньги для себя, лишают денег тысячи других людей.

Дизайнеры решили изменить иконку, обозначающую людей с ограниченными возможностями, на более активную.

Промо-сайт фильма Watch Dogs пугает людей тем, как много можно узнать о их жизни по их аккаунту в фейсбуке: “Мы знаем, когда вы наиболее уязвимы”. Увы, он не работает для аккаунтов из России.

Что можно сделать

1. У правила 10000 часов есть кое-какие примечания. Если вкратце: лучше тренироваться в своем деле не слишком часто и более разнообразно.

2. Читая про неаглоязычные страны в википедии, выбирать местные варианты страниц и переводить их гуглопереводчиком. Ну и в целом, больше верится в то, что автоматический перевод станет лучше, чем в то, что в википедии все будет одинаково хорошо хотя бы для популярных языков.

3. Копировать текст с картинок, скриншотов и отсканированных документов с помощью браузерного приложения Naptha. Выглядит практически как магия.

Оставить комментарий