Read It Later #10. Ссылки недели

Вcем привет, это очередной выпуск подборки интересных ссылок.

Интернет, медиа, интерфейсы

Лучший текст о нашумевшем эксперименте Facebook по управлению настроением пользователей. Этичность экспериментов — тема, которая очень давно обсуждается в медицине (можно ли давать больным людям плацебо?), но это, на самом деле, часто единственный способ получить какое-то точное знание. Ну и важно понимать, что каждый крупный интернет-проект проводит сотни и тысячи экспериментов разного масштаба каждый год.

В текстах часто бывает много ссылок, но клики по ним неминуемо нарушают процесс чтения. Проект FOLD направлен на создание материалов, в которых весь контекст будет представлен тут же, без необходимости куда-то уходить.

The Atlantic задумывается над тем, станет ли востребованным платное приложение NYT Opinion, состоящее только из колонок и мнений.

Новая концепция дизайна Google — в первую очередь для Android, но по смыслу совершенно универсальная. Все красиво, понятно и полезно (например, очень хорошо рассказано про анимацию элементов). Объяснение, что все это значит, на The Verge.

Поучительная история о том, как разработчик проекта получил 25 запросов от пользователей на создание фичи в проекте, реализовал ее и убедился, что она была нужна ровно 25 людям. Также там рассказывается c примерами о том, что не стоит заставлять людей регистрироваться, если в этом нет реальной необходимости.

Очередной проект по созданию интерактивных возможностей в интернет-видео.

Как NYT подходит к освещению больших мероприятий вроде чемпионата мира по футболу.

Google закрывает Orkut — социальную сеть, созданную в свободное время одним из своих сотрудников и все еще популярную в Бразилии и некоторых азиатских странах. Кроме сомнительного дизайна, отличительной чертой Orkut была геймификация — только за регистрацию можно было сразу получить три каких-то бэйджика. Раньше Google отказался от геймификации в Google News — и вообще, похоже, все эти игры не для их универсальных проектов.

Почему личные сайд-проекты сотрудников — это здорово.

Факт

16 пикселей (точнее, браузерные 100%) — минимальный допустимый размер шрифта для текстов (в первую очередь потому, что у людей с возрастом ослабевает зрение).

Фича

Kayak при выборе в длинном списке галочек дает возможность быстро оставить только один пункт (ссылка only появляется при наведении)

Другой сайт с поиском авиабилетов, Hipmunk, по умолчанию сортирует варианты по “агонии” — собственному параметру, комбинирующему несколько факторов (и еще у них бурундук при поиске изображает, что летит).

Прочее интересное

Стандартный пакет эмоджи в Unicode не содержит флагов стран, потому что страны не вечны, в отличии от Unicode и смайликов.

Смартфон Amazon создавали на несколько лет дольше и он стал дороже, потому что глава компании Джефф Безос очень хотел 3d-эффекты.

Домены .io относятся к островам Чагос, но доходы не идут в пользу местных жителей, потому что правительство Великобритании когда-то вынудило их покинуть остров, который использует как военную базу. Узнав об этом, некоторые стартапы, использующие такие домены, начали перечислять деньги в организации, поддерживающие жителей архипелага.

Как исчезает голосовая почта.

Мало того, что реклама размещается в популярных играх, но некоторые компании уже стали самостоятельно делать вполне конкурентные игры — и получили доступ к детской аудитории, на которую им запрещено рекламироваться в других медиа.

Что можно сделать

1. Не внедрять какие-то новые возможности просто потому, что это просто сделать.

2. Если то, о чем журналисты говорят между собой, им интереснее, чем то, что они пишут, то, возможно, стоит писать именно об этом. Gawker запрещает обсуждать во внутреннем чате что-то слишком интересное (собственно, изначально проект был создан именно для обсуждения того, что обычно обсуждают журналисты в заведениях после работы).

3. Выглядеть умным на совещаниях (пару пунктов проверял, работает).

4. Правильно придумывать пароли — если не надежные, то хотя бы полезные.

Оставить комментарий