Ссылки о медиа, мобайле и технологиях #29. 10 июня 2015

“Десктопный” интернет пока не собирается умирать и уменьшаться: мобайл растет рядом с вебом, а не пожирает его.

Люк Вроблевски фиксирует основной текущий вариант использования мобильных устройств: одна рука, 4-5,5 дюймов, вертикальное положение. Можно рассматривать и другие варианты, но в этом приложение должно работать безупречно.

Исчерпывающий, всесторонний и при этом увлекательный обзор новых статей внутри фейсбука в блоге The Awl

Интересный эксперимент Quartz — тексты в мобайле показываются не целиком и человеку нужно подтвердить, что он хочет прочитать статью полностью.

Мои посты

Чем на самом деле крут Instagram и где еще применима его модель.

Сложность — единственный шанс противостоять платформам.

Иллюзия контроля над роботами.

Мобайл, медиа, интерфейсы

Известно, что алгоритмы Google и Facebook стараются учитывать качество контента. В блоге Monday Note предлагают заранее рассказывать платформам, что получился качественный контент, с помощью мета-тегов в CMS. Характерно, что примером такого контента выступает фичер New Yorker на 14 тысяч слов, начинающийся со слов “Ясным октябрьским утром…”. Подозреваю, что у гигантов может быть несколько иное представление о качестве, основанное на реальном поведении людей —  даже если они действительно, как утверждает автор, приоритизируют New Yorker в выдаче.

“Десктопный” интернет пока не собирается умирать и уменьшаться: мобайл растет рядом с вебом, а не пожирает его.

Медиа поразительно живучи: по подсчетам Алана Муттера, за последние годы закрылась всего четверть новых американских медиапроектов. Технологические проекты закрываются куда быстрее и чаще — видимо, потому что не могут делать вид, что они не бизнес.

Люк Вроблевски (автор книги Mobile First) фиксирует основной текущий вариант использования мобильных устройств: одна рука, 4-5,5 дюймов, вертикальное положение. Можно рассматривать и другие варианты, но в этом приложение должно работать безупречно.

Интересный эксперимент Quartz — тексты в мобайле показываются не целиком и человеку нужно подтвердить, что он хочет прочитать статью полностью. Идея в том, чтобы вовремя понять, что человеку скучно, и предложить ему что-то еще.

Апрельский текст Wired про важность ограничений для социальных платформ.

Для чего на самом деле нужен “воздух” (белое свободное пространство) в дизайне. Не позволяйте маркетингу и продажам заполнять чем-то все свободные, на их взгляд, места.

Что случилось, когда популярный сайт о жизни евреев Tablet стал брать деньги за участие в комментариях. Если вкратце: посещаемость не изменилась, все обсуждения ушли в Facebook, заплатило 100 человек.

Крутой текст о том, в какую сторону стоит двигаться Twitter. Один из важных пунктов — “писать не должно быть страшно”.

Обязательная регистрация при первом запуске приложения увеличивает время жизни пользователя в приложении и вроде бы не создает других проблем. Понятно, что пример один и не для всех релевантный, но, возможно, люди в мобайле не так боятся регистрироваться, как в вебе.

Как журналистика может использовать виртуальную реальность. Судя по первым опытам, пока это просто еще одна форма документального кино, которую особенно неудобно смотреть.

Факт

Очередные тренды Мэри Микер для тех, кто все пропустил. Выдержка на русском на Sostav.ru.

Фича

Приложение Plague показывает, как посты инфицируют мир. Забавная концепция, обыгрывающая буквальный смысл слова “виральный”.

Тоже интересное

The Oatmeal про Apple Watch. Смешно и точно. Вообще, главными выразителями мнений должны стать те, кто умеют шутить — и их точно в ближайшие много лет не заменят роботы.

Короткое интересное интервью с Синдаром Пичаем, вице-президентом Google.

Чем цифровое общение отличается от реального и как сделать его лучше.

Однажды Леди Гага сказала дизайнерам YouTube, чтобы тот продолжал выглядеть как дерьмо. Почему это ценный совет.

Способ отслеживать перемещение человека с Android-устройством по профилю того, как разряжался его телефон.

Маркетинг в Slack опирается в первую очередь на счастье клиентов и виральное распространение.

Попытка перепридумать дизайн блока со счетом матча во время футбольной телетрансляции.

Уникальные “отпечатки мозговой деятельности” могут заменить пароли. Они даже лучше, чем отпечатки пальцев.

Что сделать

  1. Правильно использовать в мобайле расхлопывающиеся списки (“аккордеоны”).

  2. Нанять своего первого менеджера по продуктам, если их еще нет.

  3. Писать там, где никто точно никогда не прочитает, что вы написали. Проект 750 Words — довольно интересный гибрид блог-платформы и сервиса для личного саморазвития.

2 комментария к “Ссылки о медиа, мобайле и технологиях #29. 10 июня 2015

    1. Хорошо, если хоть что-то оказывается самым интересным. )

      А так я стараюсь, чтобы первая часть была больше про медиа и про что-то полезное. А эта рубрика — про кругозор и фантазию скорее.

Оставить комментарий