2 абзаца. Очевидное и эффективное

У Андрея Мирошниченко как-то обсуждали видео с демонстрацией кинетического интерфейса. Даже если вы его не видели, то представляете по фантастическим фильмам: вещи или изображения на экране подчиняются движениям рук. Видеоролики получаются эффектные, но в жизни такие интерфейсы практически не применяются — очень устают руки. Очевидные, «биологические» интерфейсы, имитирующие реальную жизнь и апеллирующие к хватательному рефлексу, часто требуют много сил, особенно при больших объемах работы. Поэтому профессионалы осваивают командные строки, клавиатурные комбинации в том же фотошопе и прочую неочевидную для любителей магию, которая умножает усилия. Перетаскивания и жесты радуют новых пользователей (меньше порог входа, ощущение контроля и игры), но утомляют, когда их нужно повторять много раз.

В целом очевидные вещи редко бывают эффективными. Возможно, это общее свойство цивилизации — даже еду эффективнее добывать совсем не так, как биологически понятнее. Легко сделать очевидный таск-трекер или почтовый клиент, понятный новичку, сложно оставить его при этом эффективным для так называемых heavy users. Многие профессионалы в итоге используют софт, который выглядит как черная магия (например, org-mode в emacs). Даже самая красивая админка обычно сложнее, чем страница контента, которой она соответствует. Ну и не случайно медиа, где люди проводят много времени — reddit, Хабрахабр, Sports.ru, да хоть даже Facebook — испещрены разными ссылками, иконками, обозначениями и правилами, неочевидными для новичков. Порог входа увеличивается, но многократно возрастает эффективность тех пользователей, кто инвестирует в это медиа свои силы и время.

1 комментарий к “2 абзаца. Очевидное и эффективное

  1. Крутая мысль, и даже не совсем из разряда «очевидное». Я бы сказал, что это очевидно для профессиональных продуктов типа упомянутого фотошопа или для компьютерных игр, но куда менее очевидно для медиа.

Оставить комментарий