Медиа и продукт. Самое интересное #49. 23 марта 2016

Мои посты

Шесть измерений социальных сервисов.

Обновил сервис проверки мета-тегов, теперь он менее жестокий и более умный.

Главное

(мобайл, платформы, диджитал-бизнес, мнения, тенденции, будущее)

Раньше SAAS-стартапы считали, что их главные конкуренты — не другие проекты, а Excel. Сейчас каждому проекту нужно думать, не реализуется ли их функционал в Facebook. Если группа или страница в FB заменяет 80% проекта, для 99% людей она будет удобнее.

Лента Instagram (у которого хватило на это денег) становится умной, а не хронологической. Очень простое объяснение: “люди пропускают 70% постов в своей ленте, и мы хотим, чтобы эти 30% были лучшими 30%”.

Facebook может вот-вот объявить о создании Messenger Bot Store. — это уже считают событием, сопоставимым с запуском App Store в 2008-м (пользователей Messenger сейчас в 800 раз больше, чем было в iOS тогда). В конце текста отмечается, впрочем, что интерес разработчиков к ботам пока сильно превышает интерес пользователей.

На прошедшей неделе все забыли про AdBlock и обсуждают искусственный интеллект, словно он новость, а не технология, развивающаяся больше 60 лет. Бенедикт Эванс отмечает, что такое регулярно случается (кстати, я читаю его рассылку с 11-го выпуска, а вы?)

Блог Monday Note предполагает, что AI может улучшить медиа (только у них не хватит на это денег).

Среди тех, кто комментирует новости, больше мужчин, у них в среднем хуже образование и ниже доходы. Созданный американскими большими медиа проект Coral пытается это исправить.

Financial Times адаптировали аналитику для редакторов — видимо, посчитав, что проще написать удобную надстройку, чем учить всех на свете работать со сложным софтом.

Как Imgur превратился из хостинга файлов в цветущее сообщество.

Известный журналист Соколов-Митрич рассказывает о своем бизнесе про создание историй для компаний. Андрей Мирошниченко объясняет, что это значит. Интересно, где еще применимо умение создавать нарратив, кроме очевидных вещей вроде игр и фильмов.

Сергей Якупов cъездил в Швецию и описал, как устроены шведские медиа. С цифрами.

Интервью основателя The Question Тони Самсоновой о развитии проекта — с появлением сообщества редакции нужно все меньше и меньше.

Как работает анонимный мессенджер для локального общения Yik Yak. Где есть общение, рано или поздно заводятся медиа. Какими могут быть анонимные локальные медиа? 

Digg сделал Slack-бота, который ищет по темам и сайтам.

В Google Play можно будет играть в демо-версии игр сразу из поиска. Возможно, это вернет интерес к платным приложениям. А еще возможно, что играми дело не ограничится.

 

Полезное

(продакт-менеджмент, медиа, мобайл, аналитика, интерфейсы, данные)

Что нового появится в Android N. Самое интересное — группировка пушей и возможность отвечать прямо из уведомления. Экран уведомлений уже стал самым важным в мобайле, и это лишь увеличит его значимость.

Пуш-уведомления в Америке чаще всего открывают днем, в Европе — вечером, а в Азии — утром, в том числе ранним.

Google начал не просто предупреждать, а реально пессимизировать в в поиске сайты, не адаптированные к мобильным устройствам.

Aviasales рассказывают, как устроено их ASO (оптимизация приложений в сторах).

Как увеличить охват Facebook-страниц (просто и на русском).

Почему делать интерфейсы более живыми и личными сложно и иногда даже опасно.

Окончательное закрытие вопроса о том, могут ли на веб-странице дублироваться ссылки.

Почему важно форматировать и структурировать контент, разбивая тексты на небольшие части.

Правильные меню в мобильных приложениях (да, без гамбургеров и непонятных иконок).

Отличный разбор, как работают игровые механики и вознаграждения.

Что такое плотность информации (и почему iPad Pro никогда не будет по-настоящему Pro).

Как перестраивался процесс работы в Nimax, веб-студии из Петербурга. Конкретно и подробно.

 

Интересное

Как заметить новые технологические тренды как можно раньше.

Подробное социологические исследование пользователей StackOverflow (то есть примерно всех программистов мира). Даже здесь пишут, что в Москве очень дорогая аренда.

Проект Jellybooks предлагает издательствам аналитику для книг (а у Amazon, Google и Apple она и так уже наверняка собирается).

Как дизайнерам подготовиться к тому, что их работу заберут алгоритмы. Если коротко, то нужно меньше походить на роботов самим и заняться дизайном этих самых алгоритмов.

Мобайл заменяет даже большие экраны-табло на стадионах.

Алгоритм Facebook обнаруживает модные сленговые слова и оперативно добавляет их во внутренний словарь.

Что делать с людьми, которые постоянно проверяют телефоны. Оторвать руки.

Семантическая база знаний Cyc спустя 31 год после старта превратилась в коммерческий проект. Cyc — не совсем искусственный интеллект в современном смысле, но зато знает примерно все о реальном мире.

Чем больше технологии используют машинное обучение, тем важнее становится “разучить” машину, если она обучилась на неправильных данных.

На карте мировых доменов спрятался слон — на атолле Токелау зарегистрировано больше доменов, чем в следующих двух странах (Китае и Германии) вместе взятых.

У блога есть фейсбук и твиттер. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru или тут.
Напомню, что удобнее всего подписаться на рассылку в TinyLetter.

Оставить комментарий