Одно замечание по поводу Android Instant Apps

Технологические гиганты так торопятся объявлять побольше всего на ежегодных конференциях, что половина новшеств выглядят очень сырыми. В частности, в этот раз Google рассказал о Instant Apps: приложениях, работающих прямо из поиска без установки. Это обычные Android-приложения, просто маленькие — до 4 МБ. Пока они в стадии тестирования и неясно, насколько окажутся востребованными у разработчиков.

Я несколько раз за последний год писал, как Google движется по направлению к ультратонким клиентам: они покупают стартапы, занимающиеся “стримингом” приложений, и тестируют сверхбыстрый 5G-интернет. Недавно вроде даже у игр в Google Play появилась возможность “подсмотреть” в них до установки.

Но уменьшенное и упрощенное Android-приложение, которое может работать сразу из поисковой выдачи или из веба — путь немного в другую сторону. Даже могу сказать, в какую.

Итак, что мы видим: приложение, живущее в вебе вне какой-либо экосистемы, но не имеющее отношения к HTML. Приложение, написанное на Java (то есть сложное и мучительное в понимании), но не очень большое, чтобы слишком не тормозить и грузиться за разумное время. Приложение, имеющее повышенные по сравнению с вебом возможности, когда оно наконец загрузится.

Кажется, спустя 20 лет в Google снова придумали Java-апплеты.

Оставить комментарий