Как справедливо называть людей в интернете

Недавно я чуть ли не первый раз в жизни зарегистрировался в интернет-сервисе под своей фамилией: https://onename.com/kalashnikov Это такой провайдер персональной идентичности, основанный на blockchain-модели. Его создатели наверняка мечтают, что когда-то он заменит собой все, включая паспорт. Шансов, что получится именно у них, мало, но почему бы не занять, если можно. Даже на Sports.ru, когда я туда пришел 7 с лишним лет назад, почта kalashnikov@sports.ru уже была занята. Мне еще повезло, что в FB и в Google я kalashnikov.mikhail — сейчас там не получить ничего, хоть как-то похожего на мое имя.

Традиционные имена людей вообще не приспособлены для глобального мира. Пока люди живут в небольших сообществах, не страшно, если каждого второго зовут Магомед или Ханс, сын Ханса; все понимают по контексту, о ком речь. Интернет-сервисам удобно, чтобы все назывались уникально, но для людей не совсем естественно сравнивать себя со всем миром. Всякие сокращения, уменьшительные варианты, нестандартные транскрипции выглядят дебильно и не помогают: если Сергеев Кузнецовых десятки тысяч, быстро закончатся любые Serginho и cuznetzow’ы. Псевдонимы — довольно манерная штука, отчетливо юношеская (передаю привет вашим каналам в телеграме). И опять же: людей столько, что и более-менее приличные псевдонимы в том же твиттере закончились уже давно.

Даже цифровые id не решают проблемы неравенства: вспомните пятизнаки в ICQ или популярность первых 100 пользователей Вконтакте. Да что там, существуют подпольные сервисы, которые обеспечат вам блатной номер паспорта. В последние годы заботливые родители уже стараются давать детям необычные имена, не встречающиеся в гугле, но новых пользователей постарше встретит что-то такое:

Screenshot_2

Если нормальное имя — это ограниченный ресурс, возникает вопрос, как его правильно распределять. Традиционный вариант: сделать ресурс платным и пусть рынок сам решит.  С другой стороны, в экономике внимания (как у соцсетей) логичнее выдавать красивые имена самым популярным и лояльным, отбирая их у неактивных пользователей — но это сложно и может привести к коллизиям.

Одно из самых справедливых, на мой взгляд, решений — не делать нормальных имен вообще. Пусть все страницы будут с уродливыми, непримечательными id (уродливость эта вполне реализуется алгоритмически, посмотрите на ссылки Google Docs). А отображаться везде будет реальное, неуникальное имя — люди, как всегда, разберутся по контексту, что это за Магомед или Ханс Хансен.

Оставить комментарий