Топ-10 современных приложений c новостями

Есть известный сайт Product Hunt, где собираются ссылки на разные новые диджитал-продукты. Пользователи голосуют за те, которые им нравятся, на основе этого формируются ежедневные и еженедельные рейтинги. Можно собирать похожие штуки в коллекции — этот топ-10 основан на коллекции News Apps for Techies, а не на моем личном мнении. 

Тусовка на Product Hunt специфическая и кое в чем бестолковая, но по-своему показательная: в основном это предприниматели, инвесторы, маркетологи growth hacker’ы и разработчики из Долины и те, кто хотят быть на них похож. 

1. The News

Платформы: веб, iOS

Тип: агрегатор

Самая простая штука из списка: агрегатор трех фиксированных новостных потоков (Product Hunt, Hacker News и Designer News). Три колонки (в стиле TweetDeck), ничего лишнего.  Сайд-проект создателей PandaNews — очень похожего агрегатора новостей дизайна и технологий. По ощущениям, лучше всего будет выглядеть на втором или третьем мониторе.

2. Flipboard

Платформы: веб, iOS, Android, Windows

Тип: умный (т.е. персональный) агрегатор

Известный симпатичный агрегатор, одно из самых популярных приложений на планшетах. Изначально позиционировался как “ваш персональный журнал”. Умеет не только агрегировать контент по интересам и источникам, но и подсовывать что-то в обход filter bubble пользователя.

3. Morning Reader

Платформы: веб, iOS, Android

Тип: агрегатор

Выбирает 5 главных новостей в технологиях за день и #прямосейчас. Присылает их в приложении или в виде email-рассылки. Минималистично и умиротворяюще.

4. Inside

Платформы: iOS.

Тип: умный агрегатор

Агрегатор, который адаптируется под пользователя и позволяет следить за конкретными историями. Я пользовался предыдущей версией для Android, она выглядела очень интеллектуально (свайпить можно было примерно все и во все стороны), но контент даже после настройки получался очень скучным — сплошные войны, биржевые новости и американская политика.

5. Trigger

Платформы: iOS, Android.

Тип: умный агрегатор

Агрегатор, который присылает вирусный контент до того, как он становится вирусным. Самое интересное — антисоциальный фильтр; приложение умеет искать то, что еще не популярно среди ваши друзей. Контент сразу формулируется в виде хэштегов, сокращается и снабжается гифкой. Все это шевелится и вообще выглядит весело — трудно объяснить, лучше самим посмотреть. Мой фаворит в списке. 

6. BuzzFeed News

Платформы: iOS, Android (в России не работает).

Тип: редакционное медиа (с ручной агрегацией)

Смесь своего контента и соцсетей, с умными пушами и заточенная для шэринга (как весь BuzzFeed). Посмотреть нормально не получается, к сожалению, но можно почитать обзор.

7. Breaking

Платформы:  iOS, MacOS

Тип: агрегатор

Добавляет новости по нужным темам и источникам во вкладку Today на телефоне или десктопном маке. Видео на лэндинге довольно мощное, но в сочетании с самим продуктом скорее юмористическое.

8. Grasswire

Платформы: веб

Тип: коммьюнити

Новостное медиа, в котором редакция — это сообщество. Коммьюнити работает в Slack, вступить может любой, есть механизмы фактчекинга и редактуры. Новости в основном про катастрофы и прочие происшествия; создатель рассказывает, что идея пришла к нему, когда он узнал о столкновении поездов в Китае, о котором вообще не писали китайские медиа.

9. Nuzzel

Платформы: веб, iOS, Android

Тип: социальный, довольно умный агрегатор

Выбирает из твитов ваших друзей самые интересные ссылки на тексты, делает из них ленту и формирует рассылки. Популярно среди тех, у кого сотни и тысячи подписок — то есть у многих лидеров мнений в технологиях.

10. Kite (по рейтингу тут было приложение про дроны, но я выбрал менее нишевое медиа)

Платформы: iOS

Тип: социальная сеть и агрегатор

Инстаграм для новостей” — платформа, где можно делиться сссылками с коммментариями. Плюс улучшенный мобильный браузер, оптимизированный для чтения. Концепция сложная, создатель сам признается, что ему с трудом получается ее объяснить.

***

Характерно, что делать что-то интересное с участием собственной редакции сейчас может только BuzzFeed, стартапы ограничиваются агрегацией. Возможно, всех напугала история Circa. С другой стороны, ничего такого, что не мог бы легко сделать фейсбук, в списке нет — а он потенциально куда круче и умнее как агрегатор. Что-то действительно прорывное должно быть либо еще умнее, либо все-таки правильнее использовать таланты людей, создающих контент. Скорее всего, нужно и то, и другое.

Оставить комментарий