День большой игры

Через пару часов стартует решающий футбольный матч Россия-Уэльс. Даже если вы ничего не знаете и не хотите знать про футбол, любимые медиа и соцсети не дадут вам остаться в стороне. Sports.ru любит такие события: если Россия выиграет (желательно драматически), то интерес к футболу увеличится, придет новая аудитория, которая до этого не задумывалась о спортивных медиа вообще. Какой-то ее процент останется, если вы все сделаете правильно. Например, не сломаетесь под нагрузкой — девятый вал человеческого внимания иногда похож на цунами.

Умение мощно отрабатывать большие события — особое, не все журналисты и даже целые редакции это умеют. Это требует импровизации, творчества в реальном времени; что-то  готовится заранее, но резонанс возникает, только если вы точно почувствовали эмоции людей и сумели среагировать максимально быстро. Аудитория в такие моменты ненасытна, она прочитает все и везде — важно попасть в нерв и запомниться. Это ничуть не меньший пик журналистики, чем лонгриды и расследования; другое, но не менее важное искусство.

Мне повезло, много лет я имею приятную возможность видеть, как редакторы Sports.ru раскрываются именно в такие моменты. У них, возможно, поэтому практически нет регулярных колонок и рубрик. События и внимание людей распределены неравномерно,в ажно работать там и тогда, где это дает самую большую отдачу — и может быть, немного меняет мир.
Кстати, если сборная России пройдет дальше, то следующий ее матч окажется еще масштабнее и важнее.  Поэтому, даже если вы не желаете победы сборной России, пожелайте ее хотя бы нам.

P.S.: если кто-то интересуется Евро, посмотрите на проект, который я сейчас курирую. Смотреть матчи, когда у вас есть своя команда, определенно гораздо интереснее.

Оставить комментарий