Естественное и неестественное

Одна из самых сложных вещей в жизни — делать что-то естественно. Писать простым языком, который не отвлекает от содержания. Создавать интерфейсы, которые никто не замечает. Говорить на камеру или перед публикой так же, как в разговоре один на один.

Это полезное умение — слушателям и пользователям не хочется преодолевать когнитивный барьер, пытаясь разобраться в оттенках вашей неестественности. И редкое.

К счастью, это тренируется. Много лет слежу  за тем, как пишут разные авторы о спорте, некоторых помню с самых первых их текстов. Все, у кого есть способности и обратная связь от пользователей, со временем пишут легче и естественнее, даже если изначально работали в жанрах «сборник крылатых выражений» или «стэндап для своих». Это не значит скучнее, ровно наоборот.

Все ведут себя естественно в знакомой обстановке и с людьми, которых знают. Чтобы быть естественнее в других ситуациях, нужно ровно то же: знать предметную область и аудиторию. Первого можно добиться самыми разными способами, второго — только непосредственным опытом.

Сотый интерфейс, текст или выступление окажутся гораздо естественнее первого. Но только если смотреть при этом на аудиторию, а не только на себя.

Оставить комментарий