День запуска

Сегодня особенный для меня день — день очередного запуска. Вообще, этот процесс займет несколько дней, но все начинается именно сегодня.

Мой любимый блогер Сет Годин часто пишет про shipping — не знаю, как красиво это сказать на русском. Идея в том, что все по-настоящему меняется, только когда вы выпускаете наружу то, что сделали. Интернет, конечно, особенная в этом смысле среда — вы можете чинить и улучшать все на ходу. Это не то чтобы лучше, просто сильно отличается от выпуска софта в коробке, книги или фильма. В частности, позволяет работать сильно быстрее и существенно меньшей командой, но зато без пауз на отдых и вечеринок по поводу запуска (их лучше отложить до первого спокойного дня).

Не помню в своей работе ни одного безболезненного крупного запуска, хотя некоторые из них оказались успешными. Крупный запуск означает сложные изменения, предсказать все следствия заранее нельзя. Если запуск крайне успешен, вы оказываетесь не готовы к потокам аудитории — возникают непредвиденные технические проблемы и сложности с коммуникацией. Разумеется, еще больнее, если запуск никто не заметил и проблем нет.

Именно поэтому ничто не учит быстрее и эффективнее, чем запуск — особенно запуск “от нуля к единице”, с чистого листа. Даже если взлет получается сложным, это все равно полет.

1 комментарий к “День запуска

Оставить комментарий