В 10 раз больше

Есть одно правило публичных выступлений: чтобы уверенно выступать, нужно знать по теме как минимум в 10 раз больше, чем попадет в итоге в вашу лекцию, презентацию или речь. Это дает свободу менять формат выступления на ходу и позволяет не бояться вопросов.

Правило работает и в других сферах. Актеру или писателю нужно знать в 10 раз больше о своем персонаже, чем в итоге будет рассказано. Хороший врач знает в 10 раз больше методов, симптомов и болезней, чем может встретиться ему в практике. 

Невидимые 90% не только создают фундамент для уверенности — хотя именно они помогают превратить непредвиденные ситуации из проблем в возможности. Они еще и позволяют выбрать вам самые лучшие, самые подходящие 10% — и заменить их на другие 10%, когда что-то изменится. Работа мастеров в каком-то деле часто производит ощущение удивительной свободы, и эта свобода достигается как раз за счет 90% неиспользуемого опыта.   

Кстати, это еще и ответ на вопрос, почему я собираю ссылки и пишу в блоге о вещах, которые вроде бы мало относятся к тому, чем я занимаюсь на работе. 

Оставить комментарий