Cмысл работы в развлекательных проектах

Люди работают из разных соображений: деньги, приятная компания вокруг, собственное совершенствование и реализация потенциала, желание делать что-то большое и никогда еще не существовавшее. Перечислять можно и дальше, почти всегда сочетается несколько факторов.

На каком-то этапе (некоторым это особенно важно, у других это не происходит никогда) становится важен еще и смысл своей деятельности. Хочется понимать, что твоя работа дает другим людям. Видимо, это тот самый острый пик пирамиды Маслоу. Иногда он колется.

В случае медиа ответ не всегда простой. Некоторые медиа могут считать, что помогают решать проблемы: “мы не лекарство, мы боль”, ну вы знаете. Проблемы могут быть не только социальные, но и из серии “как купить телефон и не облажаться” или “как помочь программистам писать программы быстрее и лучше”.

Некоторые, наверное, думают, что делают людей человечнее — облагораживают, воспитывают, усложняют.

Но что делать, если вы занимаетесь исключительно развлечениями — принципиально и безнадежно неважными? Вроде спорта, музыки и прочего баззфида?

Можно делать вид, что это тоже почему-то важно, заниматься своими малыми делами — хорошо, если получается так чувствовать. Можно искать побочные миссии вроде “хранить пламя независимой журналистики”. Но для себя я формулирую смысл примерно так: миссия в том, чтобы дать человеку как можно больше эмоций за меньшее время. Убрать лишнее и посредственное, не тратить время зря — и как можно больше удивлять, восхищать, соединять с другими людьми (потому что именно при этом возникают самые важные эмоции). Что-то среднее между миссией клоуна и сервиса для повышения продуктивности.

Конечно, никакая миссия не имеет значения, если не действовать в соответствии с ней. Practice what you preach — правило, которое всегда работает. Но об этом я буду рассказывать немного позже.

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Можно также подписаться на еженедельную email-рассылку. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru или тут.

Оставить комментарий