Прозрачно, близко и #янебоюсьсказать

История с хэштегом #янебоюсьсказать происходит прямо сейчас в Украине и России, это главное медиасобытие как минимум этого года. Мало кто напишет о нем главный материал и никакое СМИ не пришлет вам пуш-уведомление по такому поводу, но этого и не нужно. Благодаря технологиям самое важное происходит без посредников — люди вокруг вас рассказывают свои истории, и об этом узнает весь мир.

То, что об этом стали говорить, изумительно, больно и правильно.

Мой блог в первую очередь про технологии, и я попробую добавить пару слов именно об этом. О других сторонах подумают и расскажут люди мудрее и компетентнее меня.

Когда я вижу проблему, мне хочется увидеть решение и понять, когда и из-за чего это может прекратиться. Бытовое насилие обязательно уйдет, как ушли рабство и телесные наказания, как изменилось отношение к детям. Не исчезнет, как не исчезло до конца все перечисленное. Но из того, что случалось с каждым, станет чрезвычайным происшествием или омерзительной экзотикой.

Поведение людей всегда зависит от среды. Технологии меняют среду, даже если цель их появления была совсем другой. Не в первый раз замечаю, что многие люди старше определенного возраста, даже лидеры мнений, плохо понимают поднятую проблему. Иногда выглядит совершенно отвратительно, но дело в том числе в среде и культуре — трудно обвинять в чем-то неандартальца, хотя странно и опасно, что он живет рядом с вами.

Что может изменить среду к лучшему?

У меня есть ответ: прозрачность и связанность. Все больше должно стать видно и известно, и все большему количеству людей должно стать не все равно. Насилие любит темные, пустые места. Если уж наш мир превращается в глобальную цифровую деревню, то стоит взять из деревенского опыта самое лучшее.

#янебоюсьсказать — это очевидное проявление прозрачности и связанности цифрового мира. Каждый может увидеть, каждый может сказать и знать, что его услышат сотни, а может, и миллионы. Но есть и другие.

Мы знаем друг о друге все больше благодаря соцсетям и находимся все в более плотной связи благодаря мессенджерам. Видеокамеры покрывают все большие территории и становятся все умнее. Вы точно знаете, где и с кем в машине ваши близкие, когда они садятся в Uber (а когда водителей заменят роботы, станет еще безопаснее). Мобильная связь избавляет вас от необходимости общаться с посторонними все в большем количестве случаев.

И это только начало. Умное распознавание видео  сможет определять нестандартные события даже без участия людей — потому что не найти столько охранников, чтобы смотреть во все камеры. Технологии смогут обнаружить потенциальных насильников заранее по мельчайшим деталям поведения — и спасти не только судьбы их жертв, но и их самих.

Приватность становится в новом мире все более странной конструкцией — и будет растворяться, как облака в небе. Некоторые думают, что это создаст какой-то новый тоталитарный ад. Я понимаю эти опасения — не зря слово “безопасность” в России приобрело жуткие коннотации — но верю, что прозрачность и связанность помогут решить и эту проблему.

Зато старый ад точно начнет исчезать. Шанс нынешних детей пережить насилие или быть убитыми уже ниже, чем раньше, пусть они не могут, как я в детстве, проводить целые дни где-то в городе без всякой связи с родителями. Они транслируют уже всю свою жизнь в условном SnapChat, у них нет проблем с прозрачностью и связанностью.

А что делать сейчас?

Помните о репутации. Не имейте дела с теми, кто причиняет насилие. Говорите об этом другим.

Помните о том, что все это происходит рядом. Обращайте внимание. Слушайте, понимайте и помогайте.

Помните о том, что людей, которые вас выслушают и поймут, очень много, даже если это вдруг не самые близкие.

Спасибо всем, кто высказался. Вы делаете мир прозрачнее, а людей ближе.

Оставить комментарий