День финала и ностальгия

Когда я обещал писать в блог каждый день, то не уточнял, в какой именно блог. На самом деле у меня есть не только Media Skunk. Несколько лет я  писал на Sports.ru тексты о футболе в блоге “Отсюда — и в вечность”. Сегодня финальный матч чемпионата Европы Португалия — Франция, некоторые считают его слишком скучным и я решил этим некоторым помочь, написав первый пост за два последних года. Текст достаточно популярный и развлекательный; более того, про медиа он, возможно, даже больше, чем про футбол. Прочитайте, если интересно.

Пара мыслей для тех, кто не очень понимает, в чем тут дело. Финалы больших турниров — важная вещь, люди измеряют в них собственную жизнь. Большие турниры проходят раз в два года, они образуют естественную решетку, к которой привязываются воспоминания.  Древние греки точно так же измеряли события Олимпиадами, это естественное желание. Для меня ЧМ-2002 — выпускные экзамены в школе, ЧЕ-2008 — первый, по ходу которого я прикоснулся к спортивным медиа, ЧМ-2010 — лето, когда в Москве стоял смог. Свои события привязаны и к другим финалам.

Ностальгия становится чуть ли не главным приемом медиа, разнообразные годовщины и юбилеи захватывают повестку дня и востребованы как никогда. Но финалы в этом смысле особенная вещь. От одних юбилеев чувствуешь себя старым, от других — молодым (например, кнопка Like появилась всего семь лет назад, а кажется, что всегда была), футбол просто упорядочивает прошлое, придавая ему структуру. Других таких решеток времени в России, наверное, и нет. В США удобно измерять года президентскими сроками, они там предсказуемые, у нас это так не работает. Десятилетие — слишком большой период, года трудно различимы, футбольные интервалы в два и четыре года — в самый раз.

Так что сегодня не просто две команды играют в футбол. Сейчас происходит история в самом ее чистом виде — не какое-то важное и судьбоносное событие, а просто засечка на ткани времени. Даже если вы сами от этого далеки, учитывайте, насколько это важно для большого количества людей.

Оставить комментарий