То же и еще чуть-чуть

Мастерство начинается с очень простых вещей — программы «Hello world!», слова «спасибо» на новом языке, правильно сыгранной гаммы. Как только вы начинаете делать простые вещи на автомате, добавляется что-то еще, чуть сложнее. Затем еще, и тысячу раз еще.

Интернет-проекты растут точно так же. Сначала вы учитесь делать что-то просто работающее. Потом понимаете, как сделать это понятнее, красивее и надежнее; когда-то настает очередь безопасности, универсальной доступности, оптимизации операций — этим не время заниматься в начале, если не в этом смысл проекта. Если вы делаете большой проект, он меняется по мере роста вашего мастерства; если много маленьких — то каждый новый содержит больше опыта, чем предыдущие.

Как только вы чувствуете, что все понимаете и делаете на автомате, срочно добавляйте в проект новую грань, которую еще не освоили. Необязательно что-то технологическое или связанное с надежностью. Может, напротив, вам нужно больше фантазии? Больше шоу и странности? Больше характера? Больше масштаба?

По дороге мастерства можно уйти далеко. Сначала вы неловко жонглируете двумя мячами, а потом ловите горящие факелы, идя по канату над водопадом.

P.S.: раз уж я упомянул проекты, которые можно делать снова и снова еще лучше, посмотрите на наш спецпроект «Твоя исландская фамилия«.

Два года назад мы запускали похожую штуку с бразильскими прозвищами, я рассказывал в блоге, как мы его делали и чему в процессе научились. Многое учли на этот раз, хотя сроки оказались еще более сжатыми.

2 комментария к “То же и еще чуть-чуть

    1. Сервис не запрещает вводить имя отца вместо фамилии. Но у 10% исландцев и правда есть настоящие фамилии!

Оставить комментарий