Выдры и псы

Когда-то давно читал, как сложно научить выдру даже чему-то простому — например, сидеть на стуле. Другие животные, те же собаки, быстро понимают, что получают лакомство именно тогда, когда запрыгивают на стул. Они повторяют это действие, ожидая подкрепления.

Выдра тоже что-то понимает, но ведет себя иначе: она пробует сделать еще 50 других вещей с тем же стулом. Залезает на спинку, висит вниз головой, встает на задние лапы, грызет ножку — что угодно на тему стула, лишь бы не повторять то, что сделано в первый раз. “Смотри, что я еще могу!”

Не знаю, насколько история правдива с точки зрения зоологии, но метафора довольно сильная, регулярно ее вспоминаю. Люди часто ведут себя в работе как собаки или выдры — некоторым очень нравится делать одно и то же, зато каждый раз успешно, некоторых радует только разнообразие. Для разных обязанностей может быть полезно и то, и другое. Следует помнить только, что это не общее качество личности — люди могут менять работу и даже сферу деятельности каждый год, но всегда есть на завтрак одно и то же, допустим.

Медиа в современном мире должны вести себя как выдры, даже если части вашей аудитории хочется, чтобы вы по-собачьи повторяли то, к чему они привыкли. 

Оставить комментарий