Неудобства и любовь

Смотрю, как люди продолжают играть в покемонов, несмотря на постоянные проблемы с серверами. Они готовы подключаться столько раз, сколько нужно, терпеть баги и тормоза, лишь бы прорваться в игру. Понимаю, что видел похожее раньше, в несколько меньшем масштабе.

В 2008-09 годах сервера Sports.ru падали почти от любого большого матча, но люди все равно хотели обсуждать футбол именно там. Как только чаты хоть как-то начинали работать, в них появлялись дискуссии. Люди обновляли страницу десятки раз, дожидаясь, пока наконец заработает. Кажется, это и есть любовь.

Рассказывают, что в начале 2000-х все было еще хуже, и один из читателей даже за свои деньги купил сервер и привез в редакцию, лишь бы сайт наконец заработал.

С годами инфраструктура стала гораздо надежнее, и о том, что основные сервисы лежат, даже страшно подумать. Хотя встречались исключения. Как-то на 16-летие Sports.ru мы выкатили спецпроект «Симулятор редактора Sports.ru» на неоптимизированной конфигурации. Он почти у всех не открывался, а у тех, у кого открывался, тормозил. Но люди все равно продолжали играть, расшаривать и завидовать тем, кто успел-таки его загрузить. Конечно, мы облажались, но в каком-то смысле это была победа.

Надежность, простота и удобство — крайне важные вещи, ими нужно заниматься на постоянной основе. Но если люди готовы страдать и терпеть неудобства, только чтобы провести время у вас — значит, вы сделали что-то по-настоящему хорошее. Нет ничего перспективнее плохих во всех технических смыслах, но при этом популярных продуктов, которым люди прощают все недостатки.

В отличие от надежности и удобства, здесь нет лучших практик. Это искусство, это интуиция, это человеческие отношения. Нет алгоритма, как вызывать любовь людей — и тем важнее думать над тем, как все же этого добиться.

1 комментарий к “Неудобства и любовь

  1. Феномен «очереди на Серова», да. Формально такая очередь, с давкой и сломанными дверями, – провал организаторов, а одновременно – их феноменальный успех.

    P.S. Какая же теплая и ламповая атмосфера была на Sports.ru 15 лет назад и как здорово, что остается пускай и не бесшовная, но все же красивая и правильная преемственность, о которой вы с ребятами не забываете.

Оставить комментарий