Диджитал-ностальгия

Я испытываю какую-то особую нежность к технологическим проектам, которые так и не взлетели. Причем если многие скучают по старым сообществам, каким-нибудь форумам 2003 года, то я чаще вспоминаю проекты с интересными идеями или амбициями, у которых даже не было шанса. Жалею, что так и не успел распробовать Paper, Google Wave и Google Buzz (хотя неплохо поисследовал Prismatic и Orkut). Помню, как у Sports.ru была лучшая группа на Футубре. Храню где-то ручку с логотипом Firefox OS — может, когда-то начну коллекционировать такую атрибутику. Примерно раз в месяц какой-то стартап, где я регистрировался,  пишет мне, что закрылся, продался или сделал пивот. Некоторые из них я тоже помню еще долго.

Практически все истории закрытия этих проектов совсем не трагические и миру они успели дать не так много. Это скорее ностальгия в португальском стиле: по неосуществившемуся величию, тому, что могло бы быть, если бы. Но в этом есть, надеюсь, и более практическая сторона.

История интернета учит нас, что у каждого выстрелившего проекта было несколько похожих ранних предшественников, о которых мало кто помнит. С хорошими идеями, мыслями и даже продуктами, но не попавшими ни в рынок, ни, что тоже часто бывает, в свое время. Хочется верить, что если лучше помнить неудачное, но симпатичное прошлое, шанс сделать что-то успешное в настоящем и будущем увеличивается.

Оставить комментарий