Моддинг медиа

Цитирую английскую Википедию: моддинг — это модификация техники, софта или чего угодно (даже собственного тела) с целью придать ему внешний вид или функциональность, в оригинале не планировавшиеся дизайнером. Есть тысячи разных сообществ моддеров, занимающихся переделкой и улучшением всего на свете; некоторые из них (скажем, у известных компьютерных игр) довольно крупные и влиятельные.

Медиа эта культура почти не касается, но тем интереснее случаи, когда это все-таки происходит. Простой способ изменить сайт — использовать расширения браузера вроде Stylish для изменения верстки. Часто продвинутые пользователи создают имитацию старой версии сайта после редизайна или убирают блоки, которые считают лишними (у нас в Sports.ru люди возвращали старый шрифт, например).

Близки к идеям моддинга мини-агрегаторы вроде The News, объединяющие несколько сайтов в одно представления. Ну и самые известные такого рода моды (если не учитывать адблок) — расширения, которые скрывают конкретные темы для тех, кого они раздражают: больше никакого Трампа или покемонов в вашей ленте, например.  

Если пользователи начинает симулировать незапланированную функциональность, стоит пристально изучить идею — боль может быть действительно велика или идея действительно хороша. В мире компьютерных игр моддинг к тому же всегда был отличным способом пробиться в профессию; если кто-то хочет и может улучшить ваш проект, даже не работая на нем — возможно, это очень подходящий для вас человек.

P.S.: вчера не было текста, но график не меняется; немного приболел, уже все хорошо. Media Skunk по-прежнему выходит в ежедневном режиме, а рассылка — каждую неделю по вторникам.

Оставить комментарий