Медиа и технологии. Самое интересное #86. 17 января 2017

5 главных текстов

В американских медиа, наладивших работу со своими архивами, до 35% трафика приходится на старые тексты.

Лонгрид о том, зачем нужны лонгриды. На русском.

Традиционные медиа искажают восприятие терроризма, но данные помогают понять реальную картину мира. И если бы только терроризма.

Пользователи хотели бы, чтобы авторы текстов и экспертов общались с ними в комментариях.

Секретная лаборатория Facebook набирает ученых для работы над неинвазивными средствами прямой доставки сообщений в мозг. То есть над телепатией. А ведь медиа только-только научились пользоваться Instant Articles и Facebook Live.

Мои посты и рекомендации

Чем буква M лучше буквы Q и что это значит для вашего проекта

Рекомендовать сегодня нечего. Сделайте что-нибудь (паблик, сайт, проект, курс, Telegram-канал), и я с радостью поделюсь вашим проектом в этой рубрике.

Медиа, диджитал, платформы

Facebook тестирует новые возможности Instant Articles: пачки контента из нескольких статей, на которые пользователь сможет подписываться. Также рассматривается возможность появления платных подписок в рамках Facebook Journalism Project.

Арсений Ашомко (Tigermilk) опубликовал цикл текстов о мультиканальных медиа, который написал еще три года назад. Не так уж много и изменилось.

Очередное американское локальное медиа переходит к некоммерческой модели. Локальный — значит, некоммерческий, это и в России заметно.

Главное настроение в медиа: страх перед будущим. А потом эти испуганные люди еще и читателей пугают.

В приложении BBC News появился раздел с вертикальными видео. Сделано приятно, хотя по содержанию довольно скучно.

Х вещей, которые нужно знать про clickbait.

На политическом хакатоне Debug Politics победил фейсбук-бот, которому можно послать статью и он пришлет статью с другим мнением по той же теме.

Медиа нужны яркие бренды и личности как никогда раньше. Секрет в том, что необязательно, чтобы эти личности работали в самом медиа: сразу несколько американских изданий запустили подкасты, разделы и рассылки, полностью посвященные президенту Трампу.

Почему почти никогда не надо использовать Facebook Live.

Продакт-менеджмент, дизайн, бизнес

Email-рассылки чистым текстом, без картинок и верстки, увеличивают вовлеченность читателей. Видимо, потому что больше похожи на настоящие, не рекламные письма. С другой стороны, издатели страдают от технологических проблем верстки рассылок.

Как сделать свою работу интереснее (конспект лекции на русском).

Вашему продукту нужно позиционирование. А также ценности, от которых вы не будете отказываться.

Необязательно выбирать между ростом аудитории и качеством продукта.

Стартапы в области искусственного интеллекта не могут работать в lean-формате. Хорошее замечание: если бы Tesla начали с MVP, прототип бы так часто ломался и попадал в аварии, что восстановил бы против себя общественное мнение на долгие годы.

Как люди на самом деле пользуются планшетами (на русском). Полезная картинка с зонами доступности, учитывающая разные позы пользователя:

Интересное

CB Insights формулирует технологические тренды ближайшего будущего. Команда Google Brain подводит итог своей работы за 2016 год. Азим Ажар довольно интересно рассказывает об экспоненциальных изменениях мира.

Даже если решения принимает алгоритм, ответственность несут те, кто его написал.

Джефф Безос еще в 90-х мечтал о компьютерах, которые всегда будут онлайн. Сейчас у вас такой в руках или кармане.

Для детей, которые выросли рядом с устройствам умного голосового ввода вроде Amazon Echo, голос станет платформой по умолчанию. Они не будут стесняться разговаривать с устройствами; впрочем, китайцы уже не стесняются (в их случае это особенно оправдано из-за повышенной сложности текстового ввода).

Современные автомобили очень похожи на feature phones — те “Нокии”, которыми вы пользовались до появления смартфонов.

Китайские ученые создали камеру, которая снимает изображения, закрытые от нее препятствиями. Сквозь стену фотографировать не получится, но видеть, что там за углом — вполне.

Интерактивная схема всей жизни на Земле.

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru или в Facebook Messenger

Давайте сделаем мир лучше.

2 комментария к “Медиа и технологии. Самое интересное #86. 17 января 2017

  1. «Рекомендовать сегодня нечего. Сделайте что-нибудь (паблик, сайт, проект, курс, Telegram-канал), и я с радостью поделюсь вашим проектом в этой рубрике.»

    Как раз за 6 дней вдохновились и сделали: https://vk.com/sportkontrakt

    1. Молодцы, что сделали, но я пока не вижу, за что вас можно порекомендовать. Продолжайте!

Оставить комментарий