Найдите себе неприятное и страшное дело

Говорят, бывают логичные и последовательные люди, у которых получается продуктивно работать с помощью правильно выстроенной системы. Завидую таким: мои приемы продуктивности больше похожи на попытки самого себя обмануть. Но они тоже работают, даже если знаешь, почему. Возможно, кто-то из вас такой же.

Например, чтобы лучше справляться с неприятными нужными делами, полезно найти себе еще более неприятное дело. Во-первых, срабатывает якорный эффект: все остальное сразу кажется не таким уж сложным и страшным. Во-вторых, самое страшное дело можно со спокойной душой откладывать на следующий день, сделав все остальное и даже еще что-нибудь.

У меня это обычно задачи, которые не относятся к основной работе или не критичны для нее, но у которых есть внешний дедлайн. Когда я писал регулярные колонки в журнале PROСпорт, то ближе к дате, когда нужно было отправлять текст, рабочая почта становилась стерильно чистой, оформлялись старые идеи и придумывалась масса новых штук. Или, скажем, гораздо легче и быстрее становится писать в блог, когда тебе нужно этот блог переверстать.

Если у вас нет таких дел вне основной работы, придумайте их себе! Небольшой сайд-проект еще никому не вредил, а некоторые компании даже поощряют, когда разработчики и дизайнеры тренируются в свободное время над своими реальными проектами. Дело, которое совсем не похоже на работу, тут не подойдет — даже если вам очень не хочется, скажем, к стоматологу, это вряд ли поможет делать быстрее остальные задачи.

Оставить комментарий