Медиа и технологии. Самое интересное #97. 5 апреля 2017

5 главных текстов

Крупные медиа расчленяются и заводят новые тематические проекты. Узнал, что у Huffington Post есть отдельные Facebook-страницы для интровертов (Canceled Plans) и для молодых американских мусульман (Tomorrow Inshallah). Мы в Sports.ru много рассказывали про анбандлинг, но, кажется, у нас он никогда не был настолько драматическим.

Четыре ̶в̶с̶а̶д̶н̶и̶к̶а̶ ̶а̶п̶о̶к̶а̶л̶и̶п̶с̶и̶с̶а̶  интернет-гиганта включились в битву за телеправа американского футбола: Google (Youtube), Facebook, Amazon и Twitter. Не хватает только Apple для комплекта. И все при этом убедительно рассказывают, что они вовсе не медиа, нет-нет, не подумайте чего.

Почему живое видео придет к модели, которую используют порнопроекты (на русском).

Джейсон Калаканис хвастается доходами своего подкаста и советует кому-нибудь наконец сделать HBO для подкастов.

Продакт-менеджер Quora рассказывает о сложностях построения правильной системы пуш-уведомлений. Меня давно занимает этот аспект в медиа и в самых разных продуктах, планирую рассказать об этом на одном мероприятии в конце мая.

Мои посты и рекомендации

Дизайнер Саша Бизиков подробно рассказывает, как решил стать дизайнером и за год устроился на работу. Как вы уже догадались, у него есть канал в телеграме.

Сделайте что-нибудь (паблик, сайт, проект, курс, телеграм-канал), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Особенно если проект подходит по тематике (см. заголовки рубрик ниже) или просто необычный.

Медиа, диджитал, платформы

AdTech — абсолютное зло и должен умереть. И вообще, реклама плохая именно из-за примитивных и бездушных технологий. Любопытный взгляд, я задумался.

Android обогнал Windows по использованию в интернете. Неудивительно — для подростков, особенно бедных, это платформа номер один.

BuzzFeed собирается на IPO (и вроде бы всегда собирался). А все почему? Потому что они не просто писали тексты про котов, а написали 25 тысяч текстов про котов и СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ.

New York Times задали новый стандарт объяснительной журналистики, включив в текст про экономику Uber наглядную и красивую математическую симуляцию. Раньше, конечно, тоже пытались (у Guardian был симулятор бюджета), но тут получилось одновременно понятно, интересно и привлекательно.

Откуда у вас в ленте ФБ цветные прямоугольники с текстом и зачем они платформе.

Из-за фальшивых новостей многие медиа отказались от первоапрельских шуток.

Интервью (на русском) основателя проекта De Correspondent, также известного как “то самое голландское издание, которое успешно живет только на деньги подписчиков”. Главный секрет, впрочем, не раскрыт — за счет чего появились 15 тысяч человек, которые согласились платить 60 евро в год за первую версию. Популярность основателей, какое-то другое коммьюнити, острые актуальные проблемы (как Трамп помог с подпиской всем левым медиа)? Это же самое интересное.

Индустрия рекламы и медиа патологически одержима всем новым. Даже если они еще толком не поняли, как работает старое.

Исследование, как люди используют эмоции в Facebook. (на русском)

Отличный разбор устройства новых массовых ответов в твиттере и комментариев фейсбука. А также — почему ФБ неправ, что позволяет видеть, кто смотрел ваши Stories.

С 2011 года люди стали читать электронные письма дольше, а не меньше.

Продакт-менеджмент, дизайн, бизнес

Почему спецпроекты и сайд-проекты важны для бизнеса и как ими правильно управлять (пересказ на руском с комментариями).

Настоящее ТЗ первой версии Product Hunt. Во-первых, оно само по себе хорошее (я пару вещей себе отметил), во-вторых — это отличный маркетинговый спецпроект из предыдущей ссылки, который очень точно попадает в аудиторию.

Список книг, которые стоит прочитать каждому продакт-менеджеру.

Пересказ той самой презентации Бена Хоровица про культуру компании, которую я так и не посмотрел.

Наглядный гид по всем рекламным форматам платформ (кроме российских, к сожалению).

Прибыльным быть не менее интересно, чем масштабируемым.

Как делать стартап в большой и традиционной отрасли (в данном случае — строительстве). Даже странно подумать, что медиа еще недавно тоже считались большими и традиционными.

Пишите разные письма активным и неактивным пользователям (также узнал из текста, что у людей в среднем 9,7 пальцев на руках).

Почему на личных встречах с сотрудниками важно говорить об эмоциях. Я сам не особенно пока этому научился, но буду стараться.

Интересное

Разные варианты графика с одними и теми же данными рассказывают совсем разные истории.

Twitter наконец отказался от яиц в качестве аватарок новых пользователей (там целая история). И только после этого я понял наконец, почему вообще для этого выбрали яйца.

Основатель Emojipedia (медиа с 4 млн посетителей в месяц) рассказывает о том, что такое эмодзи и как они устроены.

Почему расстройство (ADHD) внимания полезно для предпринимателя. Понял, что оно у меня тоже есть (хотя я не опаздываю так регулярно, как некоторые известные мне настоящие предприниматели).

Айпады (давно ни одного не видел) не умерли и у них может быть светлое будущее.

Телеграм-канал “Медиа и депрессия” рассказывает о медиа и депрессии на любопытном примере.

Фред Уилсон задумывается о последствиях прямого интерфейса мозг-машина. Андрей Мирошниченко их довольно убедительно описывал несколько лет назад, но сейчас об этом снова стало модно говорить из-за Элона Маска.

Неочевидные последствия того, что автомобили станут самоходными и электрическими (например, может снизиться потребление табака, потому что сейчас в США сигареты чаще всего покупают на заправках).

Как используют интернет в Кении. Размер приложений и расход трафика критически важен.

Худшие фотографии в LinkedIn — у фотографов.

Возможно, вы последний человек в интернете, который еще не видел сайт копирайтера, где можно регулировать, насколько текст ПРОДАЮЩИЙ?

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий