Медиа и технологии. Самое интересное #99. 18 апреля 2017

5 главных текстов

Руководитель Netflix считает, что их главный конкурент — это сон, и что лучшие шоу — те, от которых невозможно оторваться всю ночь. Учитывая, что медиапотребление американцев уже достигает 12 часов в день, трудно с ним не согласиться. Да, медиа напрямую конкурируют со сном, общением с людьми, работой и здоровым образом жизни. И часто выигрывают в этой конкуренции.

Блог Monday Note применяет подход Джеффа Безоса к тому, как должны быть устроены медиакомпании. Оба текста классные, рекомендую.

Люди, которые пользуются фейсбуком, менее счастливы. Непонятна, правда, методология — известно, что люди старшего и пожилого возраста в среднем более счастливы, и это может объяснить весь эффект. Но в любом случае нужны новые альтернативы фейсбуку.

Ученые из Принстона разработали Царь-адблок: алгоритм, которые обнаруживает любую рекламу, включая нативную и фейсбуковскую. При этом используются те же подходы, что и при обнаружении компьютерных вирусов — реклама считается агентом, который пытается себя скрыть. Пока полноценная версия недоступна никому, кроме ученых.

Большие американские издатели отказываются от Instant Articles, потому что они приносят меньше дохода, чем обычный мобильный веб. При этом они уже составляют 25% от всех ссылок в ФБ. Издателей не устраивает привычный для технологических компаний формат “сначала сделаем, а когда-нибудь придумаем, как это монетизировать”.

Мои посты и рекомендации

27 мая я выступаю на конференции “Шторм”, буду рассказывать о том, как делать пуш-уведомления, которые нравятся людям (и особенно — как не делать уведомления, которые не нравятся). Приходите, смотрите трансляцию, зовите друзей.

Сделайте что-нибудь (паблик, сайт, проект, курс, телеграм-канал), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Особенно если проект подходит по тематике (см. заголовки рубрик ниже) или просто необычный.

Медиа, диджитал, платформы

Как может выглядеть главная страница успешного медиа в 2017 году.

Facebook Messenger тоже планирует зарабатывать за счет рекламы. И вообще нерекламные доходы Facebook (вроде платежей в играх на платформе) снижаются все последние годы.

Вконтакте будет создавать экосистему для медиа под руководством бывшего редакционного директора медиапроектов Mail.ru Сергея Паранько.

Чему нас учит грандиозный успех WeChat в Китае. Много интересного — например, ориентация на сервисы для групп, а не отдельных пользователей, и желание измерять ценность продукта в количестве задач, которые человек может решать с его помощью. Картинка впечатляет, да.

Instagram Stories стали популярнее, чем оригинальная версия Snapchat.

YouTube откажется от рекламы в каналах меньше чем с 10 тысячами просмотров.

Популярные видеоблогеры YouTube добавляют китайские субтитры и собирают миллоны просмотров в китайских сервисах.

Scuttlebutt, полностью децентрализованная социальная сеть.

Продакт-менеджмент, дизайн, бизнес

Я фанат Сэма Халика и его разборов онбординга разных приложений. Вот этот недавний обзор — просто стэндап-выступление в виде презентации, 149 слайдов пролистываются на одном дыхании.

Словарь популярных терминов программатик-рекламы (на русском).

Как масштабировать команды при росте проектов.

Как правильно делать гигантские меню сложных сайтов (да, их вполне нормально делать гигантскими).

Дизайнер поиска Яндекса размышляет о природе интерфейсов. Арт-директор “Медузы” считает, что это булшит.

Как делать правильные лэндинги.

Как правильно использовать списки в контенте.

Неопределенность в процессах часто только помогает, а не мешает.

Интересное

В 85 лет умер Роберт Тэйлор, создатель компьютерной мыши и один из первых людей, кого интересовало удобство взаимодействия человека и компьютера. Его манифест 1968 года начинается с фразы “Скоро люди будут общаться с помощью компьютеров эффективнее, чем лицом к лицу”. До появления Slack оставалось еще 45 лет.

Итоги первого десятилетия технологий дополненной реальности и их перспективы.

Как рассказывать о фильмах с помощью инфографики.

Чатбот по имени Элла летит к Кассиопее уже 17 лет и к 2036 году должен долететь.

The Financial Times и Alpha Grid исследовали, как ведут себя в интернете топ-менеджеры и прочие успешные люди. Они все еще чаще всего делятся текстами по электронной почте, например.

Исследователи мозга обнаружили, что кратковременная и долговременная память человека формируются одновременно.

Культура фейковых новостей в газетах XIX века.

Симулятор ооочень старых макинтошей. Кажется, я в детстве один раз что-то делал на черно-белом маке.

Вдруг вы еще не пытались рисовать каракули в новом проекте Google AutoDraw.

Креативность не заканчивается тогда, когда вам начинают продавать пиво.

В Швеции появился музей провалившихся товаров. Я тоже хочу собирать символику провалившихся стартапов, но пока у меня есть только ̶с̶т̶о̶ ̶в̶и̶з̶и̶т̶о̶к̶ ̶a̶d̶t̶e̶c̶h̶-̶к̶о̶м̶п̶а̶н̶и̶й̶  ручка FirefoxOS и шарф ФК “Москва”.

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий