💌 Медиа и технологии. Самое интересное #101. 2 мая 2017

💡 5 главных тем

Facebook и Googlе по итогам 2016 года контролируют 77% рекламных доходов в интернете. И что куда страшнее, 99% всего роста рекламного рынка приходится на них двоих.

Mail.ru Group опубликовали письменный вариант своих разговоров с разными людьми про медиа. Там есть и моя часть тоже. Делайте скидку на то, что это было что-то типа ток-шоу, без особой структуры.

Джимми Уэйлз снова просит у вас денег, на этот раз на краудфандинговое медиа Wikitribune. Предполагается, что члены сообщества будет выступать и редакторами, и платными подписчиками проекта, но работать в первую очередь будут профессиональные оплачиваемые журналисты.. Думаю, у Джимми с его потрясающей историей успехов (порносайт Bomis, Wikipedia, Wikia) что-то из этой модели выйдет, но интересно, насколько массовым может получиться проект.

ESPN снова увольняет кучу людей, потому что стоимость прав на контент постоянно растет, а количество подписчиков — падает. При этом денег в диджитале все еще существенно меньше, чем в телевизоре. Отлично ложится на то, что Facebook, Amazon, Twitter и Google скупают права на все подряд, что могут.

Основатель The Outline рассказывает, как он пытается починить медиа. Хвастается, что они сделали собственную рекламную технологию с CTR в 25 раз больше обычного.

🔎 Мои посты и рекомендации

Не ждите отклика

Почему важно формулировать много гипотез и как это делать

Денис Ширяев (Комитет, экс-Dirty) ведет канал про всякие забавные технологические штуки. Про нейросети, VR и прочие любопытные вещи, при этом ничего скучного или такого, для чего нужно иметь подготовку.

Сделайте что-нибудь (паблик, сайт, проект, курс, телеграм-канал), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Особенно если проект подходит по тематике (см. заголовки рубрик ниже) или просто необычный.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Как вести одну страницу в Facebook на нескольких языках. Бонус от меня — по этой ссылке вы можете включить поддержку мультиязычности для своего личного профиля.

Классное интервью на русском с Полом Фордом, который делает разные технологические штуки для медиа.

New York Times обнаружили, что самый лучший чат-бот — это журналист.

Что такое Marco Polo, модное приложение для видеообщения. NYT наверняка уже собирают команду из 12 человек для вещания на новой платформе, даже если там сейчас ничего для этого не приспособлено.

Агрегатор Upday, принадлежащий Axel&Springer, будет предустановлен на устройствах Samsung во всей Европе и хочет приносить изданиям минимум 3-5% трафика. Из забавного: представитель проекта говорит, что 99% всех издателей и главредов, с которыми он общался, пользуются айфонами.

Сервисы  ̶к̶л̶и̶к̶б̶э̶й̶т̶а̶  рекомендаций Taboola и OutBrain планируют объединиться в одного огромного монстра.

Как большие издатели выбирают, какой контент отправлять в Instant Articles.

Благодаря технологиям люди стали обращать больше внимания на себя самих (на русском).

Инстаграмеры объединяются в группы, чтобы промоутировать посты друг друга. Всегда любопытно, как в сообществах люди воспроизводят функции, которых в них нет (в данном случае — репост).

📈 Продакт-менеджмент, дизайн, бизнес

Как новый директор по продукту Huffington Post реорганизовала продуктовую команду. Подход хороший, одобряю. Кстати, The Huffington Post переименовался в HuffPost и сделал редизайн. Но в 2011-м они все равно были круче.

Как понять, что компании требуется директор по продукту.

Можно соревноваться с платформами, если делать что-то такое, что не измеряется их метриками.

Семь типов продакт-менеджеров на одной картинке.

Почему плохо манипулировать пользователями с помощью текстов интерфейсов (используется забавный термин “manipulink”).

Как учитывать психологические особенности аудитории в своих продуктах.

Инвесторы любят продукты-”зубные щетки”: такие, которыми люди пользутся каждый день, желательно не один раз. Но для некоторых продуктов одно большое редкое (или одноразовое) действие может работать гораздо лучше, чем создание привычек.

Эволюционный подход к дизайну.

👾 Интересное

Еще одно мнение по поводу того, что медиа конкурируют со сном.

Возможно, электронные книги достигли своего пика.

Опрос про чат-боты в виде чат-бота (но красивого).

Французский проект Shadow создает сверхтонкие клиенты — с их приложениями можно пользоваться операционными системами, полностью находящимися в облаке и отдающим вам только изображение. Всего два года назад я писал об этом как о чем-то фантастическом.

Технология, которая восстанавливает пропущенные части изображений.

Проект Lyrebird предлагает API для того, чтобы переозвучивать записи голосами других людей. Общедоступной версии нет. Но я уже представляю, как Яндекс.Навигатор начнет говорить голосом диктора Левитана, Егора Летова, Дэвида Боуи, Сталина и кого угодно еще, кто вам нравится.

Набросок, из которого получилась компания Square стоимостью в семь миллиардов.

Данные сотовой связи помогут предсказывать погоду с точностью до улицы.

Как бы вы продолжили картинку ? Твит отсюда.

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм-канал. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий