💌 Медиа и технологии. Самое интересное #103. 31 мая 2017

💡 5 главных тем

Яндекс.Дзен превращается в платформу для медиа. Раньше это был персонализированный агрегатор, куда статьи попадали прямо из поиска, контролировать отображение своих материалов медиа не могли. Теперь можно публиковать что-то прямо в Дзен в их собственном формате (похоже на телеграмовский Телеграф) или выгружать автоматически в RSS. Обещают монетизацию, в том числе для нишевых медиа и блогеров.

Из важного: Дзен обещают использовать не только в отдельных продуктах Яндекса (браузере, приложении), но и на главной странице. Я пытался запостить туда этот дайджест, но админка Дзена режет все ссылки, а второй раз проставлять их мне лень.

Пока Яндекс придумывает новые форматы, как будто медиа больше нечем заняться, Facebook предлагает издателям возможно автоматически конвертировать Instant Articles в форматы AMP и Apple News. Красивый и своевременный ход.

Google AMP — попытка Google сделать весь веб своим собственным. Это очень плохо.

 Три мощнейших текста о том, что будет с соцсетями дальше:

Василий Гатов рассказывает, что волнует мировые медиа на INWA World Congress.

🔎 Мои посты и рекомендации

В субботу выступал на Шторме — конференции о медиа, которую организует Meduza (купить запись можно тут). Четыре пересказа всей конференции:

Моя презентация про пуши и человечность (это экранка, я говорил примерно в три раза больше, за оформление огромное спасибо Маше Михальчук).

Сервис mssg.me объединяет все ссылки на мессенджеры в короткую ссылку-визитку. Увы, ник mk забрал их основатель, но мне, по крайней мере, достался kalashnikov

Сделайте что-нибудь (паблик, сайт, проект, курс, телеграм-канал), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Особенно если проект подходит по тематике (см. заголовки рубрик ниже) или просто необычный.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Формату GIF исполнилось 30 лет. Интересная мысль в тексте: главная ценность gif была в том, что он позволил использовать анимацию по-партизански, там, где она никогда не предполагалась.

Сервис transcript.on-air.pro бесплатно расшифровывает аудиозаписи. Пока куча ограничений, сам еще не пробовал. Давно уже пора освободить журналистов от пытки расшифровкой.

Платформа Patreon, которая отдает создателям контента 90% доходов, бурно растет.

Как BuzzFeed развивает свои тематические вертикали.

Cheddar, новый видеопроект бывшего президента BuzzFeed Джона Стейнберга, вещающий в прямом эфире с первого этажа  биржи Нью-Йорка получил кучу инвестиций на открытие новых студий.  Похоже на “Дождь”, только в параллелной реальности.

Facebook пытается понять, зачем тинейджерам групповые видеочаты вроде Houseparty или Fam.

Quorа запускает видеоответы. Ждем того же от TheQuestion, это давно напрашивающийся ход.

Facebook потратит 1% своей прибыли (250 миллионов долларов в год) на людей-модераторов. Как они работают.

Nuzzel, сервис, который достает из вашего твиттера что-то полезное, запустил премиальные аккаунты за 10 долларов в месяц. Главная фича — отключение рекламы; забавно, что рекламы при этом в приложении Nuzzel все еще нет.

Интервью Эли Паризера, автора книги The Filter Bubble и основателя медиа Upworthy.

В приложении Quartz теперь можно отключить на сутки новости про Трампа. Но только про Трампа и редакция может что-то, что считает важным, послать в обход фильтра. Не очень.

Сервис знакомств для геев Grindr запускает собственное медиа.

Жители Евросоюза смогут пользоваться своими цифровыми подписками и услугами в любой другой стране Евросоюза.

Полная история адблока (на русском). Фундаментально.

Smashing Magazine говорит читателям с адблоком, что все понимает и они сами используют адблок. После чего предлагает купить книжку или записаться на конференцию.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн, бизнес

Проблемы с большими картинками на маленьких экранах.

Бывший директор по продуктам The Times и автор рассылки про продуктовую стратегию Пол Джексон рассказывает, как быть продакт-менеджером и почему они похожи на лубриканты.

Секреты успешного онбординга Pinterest. Например, они сознательно прячут часть функционала во время первых сессий человека, чтобы не отвлекать от главного.

Как сделать гейм-дизайн человечнее — хороший русский перевод лекции психолога Valve. Вообще, гейм-дизайн и продакт-менеджмент очень близки, полезно понимать и то, и другое.

У Microsoft появилась новая дизайн-концепция под названием Fluent.

Фред Уилсон о том, что происходит в компании, когда нет понимания, что обязательно делать, а что нет. Очень знакомо.

Крутой текст на русском о том, что на самом деле делают SEO-специалисты в ходе аудита сайта.

Почему нельзя уволить человека слишком рано.

В сервисе Transferslot можно за смешные деньги купить какие-нибудь ненужные проекты с Product Hunt. Сервис уже продал себя через себя.

🌇 Интересное

Юджин Вей о степени сжатия высказываний и магии слов Джеффа Безоса.

12% электронных писем — это автоматические ответы, и Google планирует увеличить этот процент за счет автогенерации ответов с помощью нейросетей.

Последняя колонка легендарного обозревателя технологий Уолта Моссберга — о том, что технологии становятся невидимыми.

Сервис Yolk анализирует эмоции по вашему селфи и предлагает подходящую еду. Не знаю, почему именно еду, но этим давно стоило бы заняться медиа.

Проект exactly.me обещает вас познакомить ровно с такими же людьми, как вы. Звучит пугающе.

Пауки используют паутину как инструмент для накопления опыта — так же, как люди полагаются на интернет и смартфоны как части своего мышления.

Соотношение доходов американских компаний в пересчете на одного сотрудника. Первая компания из IT и медиа — Netflix (1,9 миллиона долларов на человека), они идут вровень Apple.

Миф о “тюльпановой лихорадке” XVII века и как он относится к криптовалютам.

Главный прорыв нейросетей за последнее время — машины, обучающие сами себя.

Датский стартап научил нейросеть верстать простые интерфейсы для веба и приложений. Правда, сам код не показывают, видимо, он похож на индусский.

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

2 комментария к “💌 Медиа и технологии. Самое интересное #103. 31 мая 2017

  1. Михаил, очень классная презентация у вас была. Отдельно, конечно же, выделю ее оформление. Какие шрифты использовали, если не секрет?

Оставить комментарий