💌 Медиа и технологии. Самое интересное #110. 16 августа 2017

💡 5 главных тем

Facebook запускает собственный YouTube — вкладку Watch c видео.

В прошлом выпуске я писал, что феномен digital natives сильно преувеличен. Еще одно мнение: миллениалы ничем не отличаются от людей предыдущих поколений, кроме того, что они моложеЕсть даже научное исследование.

В 2018 Google планирует начать блокировать в Chrome плохую рекламу. Сайты с попапами и прочей гадостью уже сейчас получают предупреждения — среди них, например, Forbes и LA Times.

Норвежский сайт NRKBeta рассказывает, чем закончилась идея допускать писать комментарии только тех, кто прошел тест по теме. Если коротко — качество комментов не стало особо лучше, потому что такая механика стимулирует тех, у кого есть много свободного времени погуглить.

Stories в Facebook использует так мало людей (у меня это обычно друзья, которых я лично не знаю и вообще не помню, кто они), что их решили добавить в десктопную версию. Подобные мобильные форматы пока мало у кого получилось перенести нормально в веб (ау, Яндекс.Нарратив) — мой фаворит здесь Mashable.

🔎 Мои посты и рекомендации

Телеграм-канал @BeardyCast пишет о технологических и научных новостях, а также играх и кино. Смесь довольно эклектичная, но регулярно есть интересные вещи, о которых не пишут другие.

Сделайте что-нибудь крутое (телеграм-канад, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Проект должен подходить по тематике, исключения только для очень странных и необычных штук.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Facebook выпустил обновленную версию блока Trending News (и запрятал ее для начала куда-то глубоко в меню). Цукерберг все-таки очень хочет сделать свои Яндекс.Новости, несмотря на все проблемы.

Facebook закрыл приложения Groups и Lifestage. Первое обсуждать неинтересно (весь функционал доступен в основном приложении), а вот второе куда показательнее. Это то самое приложение, которое заставляло всех медиаменеджеров чувствовать себя безнадежно старыми — его запустил 18-летний продакт и им нельзя было пользоваться, если ты старше 21 года. Как выяснилось, “продуктовая педофилия” не сработала — приложение не полетело совсем: отдельные части его будут интегрированы в другие продукты. Следующий кандидат на закрытие — тайное китайское приложение FB.

Борьба платформ и производителей контента вышла на новый уровень — Disney хочет отказаться от Netflix и запустить собственный аналогичный сервис. Есть мнение, что сам Netflix тоже хочет превратиться во что-то вроде Disney.

Как изменились email-рассылки за 15 лет.

Автор рассылки про промышленное производство Спенсер Райт рассказывает о своих принципах успешной персональной рассылки. В первый раз про нее слышу, но удивительно, как все похоже на мой опыт (кроме того, что именно по email дайджест Media Skunk читает меньше всего людей). Да, кстати — как и Спенсер, я всегда готов встретиться и пообщаться за кофе с утра.

Google представила новую версию Nearby API — интерфейса, который помогает приложениям на устройствам обмениваться данными без интернета. Можно соединяться 1 к 1, 1 к N (например, вы заходите в отель, а все устройства подстраиваются под ваши предпочтения) и M к N (например, приложение для школьников в классе).

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

42 вещи, которые неправильно оценивают люди, которые не занимаются работой на передовой в IT (топ-менеджеры, в первую очередь).

Ожил блог Really Good UX — там собирают классные продуктовые решения и объясняют, почему они классные.

Продакт-менеджер IE 4.0 рассказывает, что понял за 20 лет карьеры. Сюда же — что конкретно должны уметь продакты на разных этапах карьеры.

Как написать идеальное сообщение об ошибке. Это, кстати, хороший тест на продуктовый опыт — сразу можно оценить опыт в UX, умение ясно формулировать и эмпатию.

💰Стартапы, бизнес

Как Facebook определяет потенциальных конкурентов на ранней стадии и копирует их (если встретите paywall, погуглите фразу “The New Copycats The Australian”). В частности, FB имеет доступ к данным по трафику чужих приложений и может оценить заранее не только количество загрузок, но и реальное использование.

CB Insights сделали список из 91 подборок перспективных стартапов в разных отраслях. Медиа и развлечений у них нет.

Уже скоро всем сотрудникам придется научиться быть менеджерами — потому что у вас обязательно будут AI-подчиненные.

Самый интересный проект недели

Приложение для аудиоконтента Anchor научилось делать видео для соцсетей из аудиозаписей. Выглядит симпатично и довольно удобно. Возможно, это ответ на “асоциальность” аудиоконтента, о которой пишут уже несколько лет.

Тем временем ученые университета Вашингтона по аудио Обамы и нарезке его видео научились делать новое видео с очень точной синхронизацией движения губ. Кажется, это можно будет объединить с тем, что сделал Anchor.

Если хотите сделать что-то в этом духе, присылайте заявку в FunCubator. Пишите с любыми другими проектами и идеями на mk@fun.co или в телеграме на @mkalashnikov

🍃Интересное

Как начать зарабатывать в Instagram, выкладывая только фотки с фотостоков. Интересный эксперимент.

Создатель юмористических нейросетей рассказывает, зачем она это делает и почему нейросети такие смешные.

Удивительный мир YouTube Kids — видео для самых маленьких.

Новый алгоритм MIT для распознавания эмоций научился понимать сарказм.

История виртуальной реальности с XIX века до наших дней.

Гуманитарии исследуют, как правильно писать слово “бэкенд-разработка”. Не очень убедительный итог, но сама дискуссия интересная.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по юбому поводу на mk@fun.co, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

2 комментария к “💌 Медиа и технологии. Самое интересное #110. 16 августа 2017

Оставить комментарий