💌 Медиа и технологии. Самое интересное #113. 21 сентября 2017

💡 5 главных тем

BrightSide, американский проект основателей AdMe, попал в топ-5 паблишеров в Facebook с 1,3 млрд просмотров видео. Молодцы, поздравляю. Месячная аудитория их сайтов превышает 200 миллионов человек. Все еще хотите делать что-то только в России?

В среднем Facebook приносит американским издателям только 7% дохода (медианный показатель — 3%, четверть издателей вообще не зарабатывают в ФБ).

Фредерик Филлу советует паблишерам выбирать правильные KPI и минимально использовать ФБ.

Хроники пандемии видео:

Как BuzzFeed выбирает, что показывать пользователям.

🔎 Мои посты и рекомендации

Родион Скрябин из LifeHacker последним завел свой телеграм-канал. Там что-то про медиабизнес и довольно смешно.

Мы в FunCubator запустили онлайн-хакатон по развлекательным проектам. Призы: 200 тысяч рублей, миллионные аудитории, захват мира. Можно делать любые штуки про общение, нестандартные форматы медиа или просто что-нибудь смешное. В жюри классные ребята (например, основатель “Пикабу”), вопросы можно задавать в том числе в чате Фанкубатора.

Сделайте что-нибудь крутое (телеграм-канад, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Проект должен подходить по тематике, исключения только для очень странных и необычных штук.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Медиаартель “Мамихлапинатана” (Breaking Mad, “Батенька” и еще что-то) объясняет, что они такое и зачем.

Google ограничит автовоспроизведение видео со звуком в Chrome.

Скандал в adtech: Safari будет хранить ваши данные не больше дня, и билеты на самолет, которые вы уже купили, не будут гнаться за вами по всему интернету еще две недели.

Новости Facebook:

Даже молодые американцы начинают слушать радио, как только у них появляется машина.

Робот Washington Post написал 850 текстов за год, и некоторые из них даже кто-то прочитал. Никакого AI в там нет, банально генераторы текста по статистическим данным. Получается вот такое, хорошая табличка гораздо лучше, чем такой текст. Издание оправдывается, что робот занимается только такими темами, на которые они все равно не выделили бы журналистов.

Для AMP-страниц теперь можно делать веб-пуши.

Все, что нужно знать про изменения ASO в iOS 11 (на русском).

Платформа Patreon для людей креативных профессий (это как KickStarter, только вы оформляете подписку, а не единоразовый платеж) привлекла кучу денег из оценки в 450 млн.

В стандарт веба внесут платежи криптовалютами.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

50 вещей, которые вы забыли в своем дизайне. Очень классная и полезная подборка.

Почему пустое место так важно. Будет полезно всем, кто не дизайнер — например, большинство маркетологов считают, что любое пространство должно быть заполнено.

Пользователи ненавидят бесполезные MVP, поэтому делайте их полезными и симпатичными. Автор придумывает свою аббревиатуру из трех букв, но это не критично для успеха.

Основатель WhatsApp рассказывает, как они собрали 1,3 млрд аудитории за счет органического роста, сфокусировавшись на простоте и утилитарности приложения.

Про чат-ботов уже все забыли, но они остались и никуда не денутся.

В какой момент надо заниматься кастомизацией своего продукта.

Правила дизайна аудиоинтерфейсов.

У Twitch появилась новая версия API для расширений.

💰Стартапы, бизнес

“Ген предпринимательства” не так важен, как доступ к деньгам — большинство предпринимателей из обеспеченных семей и у них есть финансовая подушка безопасности. Это одна из проблем, которую решает венчурная индустрия, особенно на ранних стадиях.

Что делать, если кто-то украл вашу гениальную идею.

Почему стартапам должны быть интересны новые, молодые венчурные фонды.

Даже самые успешные ICO пока менее выгодны, чем обычные криптовалюты.

Самый интересный проект недели

Пока медиа разбираются в том, что делать с десятками платформ, проект Purple предлагает вам подписываться на старые добрые платные SMS-рассылки. Каждая рассылка ведется известным журналистом, получающим 60-70% денег от подписки. Идея в том, что мессенджеры и соцсети уже заполнены контентом, а SMS по-прежнему воспринимается как что-то личное.

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на mk@fun.co или в телеграме на @mkalashnikov

🏪 Интересное

Александр Амзин решил попользоваться две недели Яндексом вместо Гугла и рассказал, что получилось.

Инфографика, пользователи каких приложений более счастливы. Буду почаще открывать гугл-календарь.

Проект Google Street View продолжается: теперь весь мир надо не только заснять, но и оцифровать.

Сколько бы стоил iPhone X в 1957 году.

Kaspersky запустили магазин в Лондоне, в котором можно платить своими персональными данными.

Суровая статистика Tinder: нижние 80% (по привлекательности, не в BDSM-смысле) мужчин соревнуются за нижние 22% женщин, а оставшиеся 78% женщин соревнуются за верхние 20% мужчин.

Новый тренд Долины: вообще ничего не есть несколько дней подряд. Приверженцы считают, что вряд ли станет массовым: никто не зарабатывает на том, что люди ничего не едят.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@fun.co, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий