💌 Медиа и технологии. Самое интересное #114. 29 сентября 2017

💡 5 главных тем

ВК обновили свою платформу для медиа: сториз, быстрый мобильный веб на базе AMP, внутренний  Medium, монетизация пабликов (+интервью управляющего директора). Очень похоже на Яндекс.Дзен, только устроено логичнее и выглядит качественнее – делать что-то последними часто выгоднее. Платформы отличаются друг от друга все меньше, это в целом скорее удобно, но уже стало довольно скучно. Есть пространство для создания чего-то нового.

Стоимость минуты человеческого внимания в США за 20 лет выросла в 7 раз (с поправкой на инфляцию). Отличное исследование Google.

Краткая история монетизации сайтов через майнинг криптовалюты (на русском). Разумеется, скоро на этом поймали кого-то на постсоветском пространстве – некоторые сайты украинского холдинга UMH. AdBlock-сервисы оперативно приняли героическую позу и сообщили, что будут блокировать майнинг вместе с рекламой. Понятно, что для нормальных сайтов с рекламой это не сможет соревноваться никогда – вся ценность диджитал-рекламы  именно в том, что люди разные и можно как можно точнее сопоставить рекламное предложение и покупателя. Сводить человека к процессору его устройства – все равно что измерять ценность всех сотрудников в количестве мешков картошки, которое они могут перетащить за день.

Проект с интерактивными форматами для медиа Playbuzz привлек еще 35 миллионов инвестиций. Неудивительно: они смогли подсадить на свои сервисы кучу популярных медиа (сейчас парни из ChatFuel делают подобное с ботами для FB Messenger).

Закрылся проект li.st – платформа, где весь контент был в виде списков. Создатели так и не смогли придумать, зачем на эту платформу ходить людям, но обещают запустить что-то новое на базе своего опыта. Если бы Playbuzz запускался в таком же формате, тоже бы закрылся через пару лет.

🔎 Мои посты и рекомендации

Увы, сегодня рекомендовать нечего. Напомню, что я пишу также в канале FunCubator про развлечения, медиа и технологии (например, про тренд на анонимное общение). Также мы устраиваем онлайн-хакатон с призами, на котором можно делать что угодно, лишь бы получалось весело.

Сделайте что-нибудь крутое (телеграм-канад, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Проект должен подходить по тематике, исключения только для очень странных и необычных штук.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Родион из LifeHacker рассказывает, что нужно и не нужно делать в сообществах медиа в ВК.

Длинный текст о том, что медиа недостаточно уделяют внимания голосовым интерфейсам и за ними будущее (в том числе потому, что дети пользуются голосовыми помощниками охотно и инстинктивно). Из интересного упомянут эффект Элизы: голосовые помощники кажутся живыми и у людей с ними возникает более прочная связь, чем с другими девайсами.

Американские издатели не просто делают больше видео для платформ, но и еще мирятся при этом с уменьшением посещаемости своих сайтов. При этом Facebook отдает им все меньше переходов.

У Instagram уже 800 млн пользователей, которые снимают в 4 раза больше видео, чем год назад.

Еще одно интервью Эва Уильямса о том, как устроен новый Medium.

Oculus начнет возвращать деньги, если вы скачали некачественное VR-приложение. Отлично характеризует текущее состояние технологии. При этом Magic Leap (проект чего-то среднего между AR и VR, никто пока не знает, чего именно) привлек еще гору денег и теперь оценивается в 6 млрд долларов.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

Очередной брейнсторм “Интерфейсов без шелухи”: как переделать Telegram, чтобы каналы и переписки не мешали друг другу.

Правильный скроллинг в интерфейсах.

Как и зачем делали редизайн Twitter. Из интересного: “твиттер — это главный источник новостей, поэтому мы хотели придать ему более “редакционный” вид”.

Почему веб устроен неправильно и должен умереть – текст технический, но любопытный, никогда не думал об этом с такой стороны.

BuzzFeed рассказывает, почему AR захватывает мир (не самый убедительный текст, но примеры интересные).

💰Стартапы, бизнес

Самые главные советы стартапам от YCombinator. Очень емкий пост, попробую его перевести.

Три вопроса, которые спасут ваш бизнес. С хорошими примерами.

Не соглашайтесь работать в компании, если вам сразу обещают постоянные переработки: это вредно для вас, для компании, и зачем вообще работать с менеджерами, которые не могут правильно выстроить работу.

Как строить нарратив публичного выступления (на русском). Я вообще рекомендую побольше прочитать про нарративы и сюжеты (например, “Story” Макки), это не только публичным выступлениям помогает, но и любым разговорам/презентациям.

Самый интересный проект недели

Берлинский стартап InKitt – комьюнити писателей, где авторы выкладывают свои черновики и дорабатывают их с помощью бета-тестеров. Если команда проекта видит, что у книги хорошие метрики (то, о чем и понятия не имеют традиционные издатели), то покупает права на нее и публикует.  Из 24 опубликованных книг 22 стали бестселлерами на Amazon.

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на mk@fun.co или в телеграме на @mkalashnikov

🇵🇲 Интересное

Достижения в машинном обучении за последний год. На русском, куча картинок и видео, впечатляет.

Как устроена новая камера в iPhone X/8 (и причем тут фламандские живописцы). Интересная идея о том, что следующая камера будет автоматически корректировать не только свет и изображение, но и ваши эмоции.

Роботы могут довольно быстро заменить ученых, которые занимаются экспериментальной наукой.

Почему американские подростки меньше пьют, позже получают права и начинают заниматься сексом, чем раньше. Тут несколько объяснений: от того, что мир стал спокойнее, до того, что они слишком переживают за свое будущее.

О чем вам не рассказывают энтузиасты криптовалют – длинно и шрифт странный, но познавательно.

Самая подробная инфографика о флагах стран. Полностью закрывает тему навсегда.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@fun.co, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий