💌 Медиа и технологии. Самое интересное #123. 21 декабря 2017

💡 5 главных тем

Как литовский проект Bored Panda собрал аудиторию больше 100 миллионов в месяц и успешно пережил все изменения алгоритмов Facebook. Проект зарабатывает 20-30 миллионов долларов в год, делается командой из 40 человек. Напомню, что я разбирал интересные детали их продукта в этом блогеЕще один текст о них в New York Times.

Традиционная подборка Nieman Lab о будущем медиа в 2018 года. Бонусом: не менее традиционные тренды Fjord.

15 февраля Chrome начнет блокировать плохую рекламу.

Андрей Мирошниченко осмысливает проекты Елизаветы Осетинской.

Эндрю Чен рассказывает о том, чему научился за 10 лет ведения профессионального блога. Лично я планирую писать больше текстов в следующем году и желаю вам того же.  В этом году я приобрел больше опыта, чем в любом из предыдущих, постепенно его осмысляю и надеюсь, что это позволит мне писать интереснее, стабильнее и полезнее.

🔎 Мои посты и рекомендации

Презентация моего недавнего выступления о том, почему у медиа в будущем все должно быть хорошо и где в этом будущем место журналистике. Правда, не очень подробная, поскольку предназначалась для выступления.

Как устроен бизнес медиа: Mail.ru Group превратили свою серию интервью в один большой пост. Там есть несколько моих цитат, в целом довольно очевидных. )

Иван Замесин проводит серию воркшопов, где будет учить начинающих продактов понимать что-то про пользователей. Должно быть классно, даже самому захотелось сходить, но у меня сейчас нет продуктов, которыми бы я занимался фултайм.

Сделайте что-нибудь крутое (телеграм-канал, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Проект должен подходить по тематике, исключения только для очень странных и необычных штук.

 

📱 Медиа, диджитал, платформы

Состояние Facebook на конец года: исследование на русском проекта “Мы и Жо”.

Руководитель Group Nine Бен Лерер сдержанно оптимистично относится к перспективам медиа и предлагает думать о долгосрочной стратегии.

Facebook перестанет платить субсидии издателям, создающим видео для ленты. Но будет платить за какое-то другое видео.

Bloomberg запускает круглосуточное видеовещание (как еще сказать?) в Twitter.

Лучшие тексты года блога Stratechery: обязательное чтение для тех, кто интересуется диджитал-платформами.

В Amazon Alexa появляется что-то вроде in-app покупок. Приложений для голосовой платформы уже больше 25 тысяч, но по-прежнему непонятно, жизнеспособный ли это рынок.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

Вице-президент Schibsted Media рассказывает, что если у вас нет стратегии, вы не настоящий продакт-менеджер.

Тренды UX-дизайна в 2018 году. Также: 10 трендов дизайна-2017, которые должны умереть.

Частичные решения часто лучше идеальных (на русском).

Проблемы с использований картинок в рассылках.

10 лучших выступлений о продакт-менеджменте по версии Mind The Product. Пару я даже слушал, действительно интересно.

💰Стартапы, бизнес

Блумберг выяснил, что ICO компаний, у которых нет работающего продукта, проходят заметно успешнее. Если что, с нормальным инвестированием все ровно наоборот.

Основатели стартапа рассказывают о своем опыте запуска на Ship, платформе на базе Product Hunt.

К 2020 году главными финансовыми показателями бизнеса станут ценность данных и вовлечение пользователей.

Самый интересный проект недели

Нейросеть Google научилась генерировать речь, учитывая интонации и контекст. Звучит невероятно, но до промышленного использования, кажется, еще не дошло. Близкая тема: проект Descript делает редактирование аудио таким же простым, как редактирование текста (конечно, пока только на английском).

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на mk@fun.co или в телеграме на @mkalashnikov

 

🎅 Интересное

90% людей считают, что искусственный интеллект уничтожит половину рабочих мест. При этом 91% людей считают, что их собственной работы это не коснется.

Алгоритм написал еще одну главу Гарри Поттера: узнаваемо и местами смешно. Раньше та же команда делала алгоритмические сценарии сериалов, рекламные объявления, отзывы на Звездные войны и еще кучу всего.

Как ультраправые американцы создавали собственный параллельный интернет.

Нейросеть, восстанавливающая звук по видео: шум леса, стук поезда и так далее.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@fun.co, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий