💌 Медиа и технологии. Самое интересное #125. 24 января 2018

💡 5 главных тем

Искусственный интеллект всегда выбирает простые решения (локальные максимумы): если вы оптимизируете по кликам, всегда получите кликбейт. На ту же тему “допаминового бага”: как делать дизайн, к которому не привыкаешь.

Facebook-апокалипсис продолжается (его никто еще не почувствовал, но так даже страшнее):

 

Для разнообразия, умный текст на эту тему: для чего именно Цукерберг вдруг захотел сделать что-то хорошее для пользователей. Быть хорошим попросту выгодно в долгосрочной перспективе (см. начало рассылки), потому что главная угроза для проекта не в конкурентах, а в разочаровании аудитории. Ну и небольшой забавный пост в ФБ на близкую тему.

Новые медиа закончились: The Huffington Post закрывают пользовательские блоги, с которых когда-то начинался их взлет. Фред Уилсон по ссылке считает, что нельзя полагаться на платформы и время вернуть интернет себе.

Meduza делится своими цифрами за год. Цифры красивые, но мне больше всего нравится график источников трафика. “Медиа здорового человека”, как говорит технический директор проекта. Антихрупкость в чистом виде: как бы не менялись алгоритмы и регулирование, проект выживет.

 

🔎 Мои посты и рекомендации

Зачем медиа нужен искусственный интеллект

Юра Дудь и стартовая ниша для стартапа

Михаил Табунов (Chief Product Officer iFunny, сооснователь Coub и Pact.im) завел телеграм-канал про свою работу и проекты. Подписывайтесь, он пишет редко, коротко и по делу.

У нас в FunCubator все еще открыта вакансия младшего аналитика для студента последнего курса или кого-то в этом роде. Нужно искать стартапы, находить среди них лучшие, а в перспективе еще и помогать им расти. Подробности у меня в посте, сам текст вакансии.

Сделайте что-нибудь интересное по тематике рассылки (телеграм-канал, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике.

 

📱 Медиа, диджитал, платформы

SnapChat обещает издателям любовь и процветание.

Андрей Боборыкин о том, как издания пытаются развивать группы в Facebook: пост1пост 2.

Как развиваются любые скандалы в твиттере.

Wattpad (платформа для авторов фикшна) привлек 51 миллиона инвестиций. Интересно, в какой момент из тематической сети он превратится в общетематическую. Кажется, включить туда медиа было бы вполне логичным ходом.

Яндекс.Дзен выкатил наконец “Нарративы” на всех (и у меня, я надеюсь, закончился теперь NDA по их поводу). Ссылаюсь на канал Арсения Ашомко, потому что он обещает написать об этом подробнее и вообще у него недостаточно подписчиков.

Приложение Crunchnet хочет заставить людей в соцсетях не только пассивно скроллить и писать о себе, но и продвигать то, что они считают важным.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

За счет чего HQ Trivia стала самым успешным приложением последнего времени (на русском).

Дизайн в мобайле: становится зрелым, но все еще есть проблемы.

Законы UX-дизайна: кратко и красиво.

Как Slack планирует добавить немного искусственного интеллекта в продукт, чтобы он не так бесил.

Топ-менеджеры Intercom обсуждают тренды дизайна в 2018-м.

Плагин для Chrome, который позволяет вам не отвлекаться на вкладки, которые шевелятся (по сути, это способ имитации пуш-уведомлений).

💰Стартапы, бизнес

Руководство по аналитике для стартапов (на русском). Я со своей стороны на начальной стадии очень рекомендую Яндекс.Метрику и Аппметрику – они удобнее, быстрее и годятся для самых разных проектов.

Во что и как инвестирует Илон Маск.

Должна ли ваша компания вообще существовать?

Самый интересный проект недели

Приложение-чат Die With Me открывается, только если на вашем телефоне осталось меньше 5% заряда. Можно общаться с такими же неудачниками.

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на mk@fun.co или в телеграме на @mkalashnikov

🌄 Интересное

История технологических компаний в книгах. Классная подборка.

Как будет выглядеть мир в эпоху блокчейна. Интересный текст, но мир в этом варианте не очень радует.

История одного из первых виральных видео с человеком, бьющим клавиатурой по монитору.

Самые популярные песни в мире на карте и с аудио.

Как устроен нейросетевой проект, который делает HTML-верстку по картинке.

Ученые научились восстанавливать изображения, которые человек представляет в голове. С помощью нейросети, конечно же.

Что важно знать разработчикам про блокчейн.

Реальность устроена сложнее, чем вам кажется.

У Facebook есть патент на идентификацию пользователя по пыли на камере телефона.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@fun.co, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий