? Медиа и технологии. Самое интересное #126. 31 января 2018

? 5 главных тем

Несмотря на все страхи издателей, стоимость продвижения в Facebook пока не растет. Представители FB предлагают медиа уговорить подписчиков отметить страницу как See First (если читаете меня из ФБ, это правда работает).

Появились подробности о v2 – новом проекте создателей Vine. Обещают никаких фильтров для видео и жесткую модерацию.

Как должно выглядеть телевидение вне телевизора? Полезно еще после этого текста почитать, как в США проект New TV собирает 2 миллиарда инвестиций, чтобы делать короткое сюжетное видео.

Повышение доверия пользователей – фундаментальный тренд, и платформам стоит уже сейчас объяснять свои действия и результаты работы алгоритмов. Проблема в том, что самые лучшие алгоритмы часто принципиально не объяснимы. Gmail в таких случае пишет “письмо помечено как важное, потому что так решил волшебный кролик”. Видимо, кроликам люди доверяют больше, чем роботам. Тут есть несколько красивых графиков про постоянное снижение доверия к медиа.

Почему не страшно, что люди больше не читают книги (на русском). Текст местами спорный, но интересный. Кто написал, непонятно, я нашел вот в этом телеграм-канале.

? Мои посты и рекомендации

Что не изменится за ближайшие десять лет?

В чем вы можете стать Дудем?

Арт-директор Денис Золотарев пишет про дизайн медиа в Medium – первый текст скорее обзорный (хотя увидел несколько интересных примеров), но обещает больше.

Сделайте что-нибудь интересное по тематике рассылки (телеграм-канал, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике.

 

? Медиа, диджитал, платформы

Почему издателям стоит больше заниматья агрегацией и умным кураторством.

Арсений Ашомко объясняет популярность формата сториз.

Основатель AltspaceVR, пионера в VR-сообществах, продолжит делать VR-сообщество в рамках Facebook.

После рекордных убытков в последние два года The Guardian планирует выйти в следующем году на окупаемость. Интересно было бы понять, на чем основан этот прогноз.

Дикий веб 2.0 продолжает заканчиваться: YouTube усложняет доступ к рекламным деньгам для небольших каналов, каждый будет одобряться вручную. Все логично: алгоритмы легко обмануть, и к каждой нейросети нужно приставлять человека с шлагбаумом. Заодно и рабочие места вернутся.

Во внутренней платформе WeChat уже 500 тысяч приложений.

Google тестирует приложение Bulletin для гиперлокальных UGC-новостей: пока только на Android и в Нэшвилле.

? Продакт-менеджмент, дизайн

Что произойдет, если на 10 дней переключить телефон в черно-белый режим.

Twitter будет обрезать картинки с помощью искусственного интеллекта. Впрочем, медиа давно знают: ВК обрезает низ, ФБ равномерно, Twitter как повезет. Пропорции у всех разные, само собой.

Как хорошие продакт-менеджеры влияют на поведение пользователей.

Больше 50% приложений медленно умирают. Как заставить их ожить или найти в себе силы их убить.

Когда стоит перестать увеличивать бэклог задач (на русском).

Четыре способа работать с дизайнером. И еще стоит помнить, что никогда не надо использовать слово “красиво”, если дизайнер действительно опытный. Дизайн – это смысл, а не красота.

?Стартапы, бизнес

Обзор трендов развлекательных стартапов, который мы составили в FunCubator

Семь российских проектов попали в номинации ежегодной премии Product Hunt.

“Сетевой эффект” (увеличение ценности продукта при росте числа пользователей) почти обязательное условие успеха любого проекта. Хорошая классификация видов этого эффекта и понятные примеры.

Гид по нетворкингу для интровертов.

Самый интересный проект недели

Даррен Аронофски привлек семизначную сумму на съемки фильма целиком в VR.

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на [email protected] или в телеграме на @mkalashnikov

 

? Интересное

Возможно, именно увеличенное количество допамина (вещества, отвечающего за вознаграждение и формирование привычек в мозге) позволило людям опередить в развитии других обезьян и в итоге дойти до таких сложных форм поведения, как чтение этой рассылки.

Период юности у людей стоит продлить до 24 лет (в частности, потому, что средний возраст отъезда от родителей в развитых странах уже около 25).

Недавно писал про стикер, который заставляет нейросети видеть на любом изображении тостер. Продолжение темы: алгоритм, который переделывает любую аудиозапись так, чтобы системы распознавания речи услышали в ней любую заданную фразу.

Перенос лиц других людей в порно попадает в серую зону законодательства, но некоторые проекты уже начинают с этим бороться. Думаю, зарегулируют еще до того, как в этой сфере появится удобный продукт для конечного пользователя.

Нейросеть генерирует вполне правдоподобные афиши музыкальных фестивалей.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на [email protected]в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий