💌 Медиа и технологии. Самое интересное #128. 15 февраля 2018

💡 5 главных тем

Подробные данные по аудитории Telegram: 80 млн человек делают 30 миллиардов просмотров каналов в месяц, российская аудитория составляет не менее 10M и растет на 10% в месяц. Куча графиков на все случаи жизни.

NetFlix уже успешно применяет алгоритмы для персонализации обложки фильма, а теперь займется оптимизацией выбора скриншотов из фильма. Например, алгоритмы приоритизируют кадры, в которых есть главные герои фильма с четким и интересным выражением лица. Для типичных медиа подобные технологии пока не применяются по трем причинам:

  • они не контролируют свою аудиторию (нельзя персонализировать анонс в ФБ);

  • контент быстро умирает;

  • каждая единица контента приносит слишком мало денег.

Нир Эял кратко пересказывает свою книгу “На крючке” и объясняет, что в зависимости от технологий виноваты не только платформы. Например, если вы не отключили на телефоне все бейджи (красные циферки) у всех приложений, то сами делаете себе хуже.

Большой глубокий текст о том, что технологии не сделали нашу жизнь настолько лучше, как мечтали те, кто ими занимался. Для меня это тоже важная тема, я ее касаюсь чуть ли не в каждом выступлении.

Как адепты блокчейна представляют себе веб 3.0. Даже если отвлечься от деталей, непонятнее всего, зачем это все – аргументы “за” пока что слишком умозрительны. Впрочем, сейчас блокчейн-сервисы похожи скорее на интернет середины девяностых – тогда были и соцсети, и поисковики, но не они оказались победителями спустя десять лет, и мир в итоге оказался устроен несколько иначе.

🔎 Мои посты и рекомендации

Мой коллега Алмас завел канал про венчурные инвестиции и разные проблемы в стартапах. Он работал в нескольких фондах и делал несколько стартапов, так что историй и наблюдений у него много.

Дмитрий Навоша, руководитель Tribuna Digital, написал важную колонку о том, что для любого проекта важнее всего поменьше бояться (например, выхода на новые рынки, но на самом деле далеко не только). Я сам невыносимо долго раскачиваюсь – даже в этот блог написал первый пост только через три месяца после того, как его завел. Но это проходит с тренировкой.

Сделайте что-нибудь интересное по тематике рассылки (телеграм-канал, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Мой любимый проект Priceonomics выложил в открытый доступ свой сервис для создания аккуратных серых табличек с данными.

Facebook запретит дистрибуцию контента через инфлюэнсеров: теперь, если страница не участвовала в создании контента, то не сможет получать за это деньги. Не совсем понятно, как обеспечить стопроцентный контроль – в принципе, конкурсы на основе шеров и голосовалки на основе реакций тоже запрещены, но то и дело появляются снова.

Спорт – последнее, что мешает смерти телевидения.

Образцовый пост ненависти создателей контента к Facebook – на этот раз на проводе производители комедийных шоу.

В Gmail может появиться поддержка формата AMP, чтобы читать ссылки из рассылок сразу из почты.

Издатели продолжают экспериментировать с собственными форматами сториз. Одна из проблем – как сделать формат работающим не только в мобайле.

Ветеран индустрии вспоминает, как в конце 90-х платили в Time Inc. Впечатляет.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

Блистательный текст о том, почему Slack меньше всего годится для нормальной работы организации. Секрет в том, что он годится для конкретных типов работы, требующих быстрого решения: пинания кого-то, быстрых обсуждений, решения проблем и правки багов. И противоречит всему остальному, что создает ценность.

Как быстро тестировать дизайн с помощью Яндекс.Толоки. Читал про такое на базе сервисов Amazon, но в России они вроде бы недоступны.

Лучший интерфейс – это отсутствие интерфейса.

Два хороших текста на русском про важность размера приложения: раз и два.

Microsoft Office отвлекает от работы не меньше, чем фейсбук. В некоторых сферах поэтому дизайн сводится до минимума – юридические документы набираются Times New Roman в одном стиле и это сильно экономит время и внимание.

Почему разработчикам не нравится идея делать задачи, которые влезают в один спринт.

Как продакт-менеджеру выбирать, из-за чего стоит спорить с другими людьми в компании. Теоретически продакт должен быть самым миролюбивым человеком из всех, но бывают варианты.

💰Стартапы, бизнес

Берлинский фонд Point Nine Capital объясняет свою логику принятия решений. Также у них есть полезный калькулятор интереса инвесторов на основе этого поста.

Когда проект выходит на прибыль, будущее становится бесконечным.

Самый интересный проект недели

Сервис для видеообщения Convoz взорвал TechCrunch живой презентацией со Снуп Доггом. В России пока не работает, обещают осмысленное общение и жесточайшую модерацию. Само видео.

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на mk@fun.co или в телеграме на @mkalashnikov

🏙 Интересное

В ближайшие годы роботы будут в основном отбирать работу у женщин, зато лет через десять – почти исключительно у мужчин.

Intel выпустил AR-очки, похожие на очки.

У сов социальный граф больше, чем у жаворонков – не столько из-за того, что они сидят по ночам за компом, сколько из-за того, что мероприятия обычно проводят вечером.

Машины могут помогать людям не только в работе, но и в общении – в ходе эксперимента чат-бот увеличил способность людей к коллаборации. Ждем в Slack.

Россияне в топе по скорости выполнения задач, но хуже всех в мире их доводят их до конца. Методология своеобразная, но интересно.

Российский медиапроект “Днище” сделал самый интересный мультимедийный материал, что я видел за последние пару лет.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@fun.co, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий