Блог, разумеется, ведут для читателей, но при этом он решает какие-то задачи автора. Обычно не только профессиональные, но и личные. Хочу немного рассказать о вторых; если вам лень читать, просто сообщу, что посты будут появляться чуть реже, но зато я планирую работать над ними больше.
Я всю жизнь борюсь с двумя проблемами: излишней рефлексией отсутствием фокуса и прокрастинацией (думаю, процентов 90% читателей могут сказать то же самое). Решение писать каждый день очень помогло со вторым: я наконец написал о многом, к чему раньше было сложно приступить, научился делать все гораздо быстрее и полностью избавился от “синдрома чистого листа”. Судя по опросу читателей, тексты не стали хуже; что еще интереснее, “тексты, которые запомнились” почти не повторяются и некоторым понравилось именно то, что я писал от безысходности, не найдя более важной темы.
Проблему рассеянного фокуса решить сложнее.
У некоторых людей фокус образуется сам собой. Их радует конкретное занятие, больше, чем все остальное – много таких людей среди программистов, например. Или есть что-то, что у них отлично получается, существенно лучше, чем любые другие дела. Так живут профессиональные спортсмены, даже если их перестает радовать спорт.
Мне, как и большинству людей, повезло меньше: сколько я себя помню, мне много что нравилось и у меня много что получалось выше среднего. В 11 классе я занимал призовые места на олимпиадах по семи предметам, но максимум на областном уровне; это очень осложнило мне выбор факультета, на который я хотел бы поступить. Когда я работал программистом, мне хотелось еще и писать тексты; лучшим отдыхом от одного проекта для меня обычно оказывается другой проект. Наверное, если бы я хотел работать в одиночестве над небольшими задачами, это вообще не было бы проблемой. Но я люблю действовать в команде, и мне интересно делать заметные вещи с серьезными результатами (уверен, что это снова относится к 90% читателей).
Сегодня я дочитал книгу Essentialism о том, как именно можно найти этот фокус – не уверен, что понравится всем, но она отлично дополнила мои собственнные мысли. Например, там приводятся особенности менеджера, у которого нет фокуса:
- в его стратегии все направления имеют первый приоритет;
- функции людей в команде неоднозначны, а решения неконкретны;
- он либо чрезмерно влезает в дела команды, либо полностью из них выключается; чаще всего делает и то, и другое, разрушая процесс и потом пропадая из него, когда люди рассчитывают;
- его команда добивается небольшого успеха сразу в десяти направлениях вместо одного большого прорыва.
Мало того, что я встречал подобное у самых разных руководителей, так еще и обнаруживаю проявления этого у себя самого. Хочется жить иначе, и начать, разумеется, нужно со всего сразу c блога, на котором я отрабатываю многие свои идеи. Я не планирую сужать его до одной темы или менять радикально (интерес ко всему сразу у меня уже не пропадет), но кое-чем придется пожертвовать.
План такой:
- Доделывать тексты до конца. Даже хорошие мысли я часто не успеваю оформить так, чтобы они стали понятными, четкими и превратились в call to action (тексту тоже нужно направление, иначе он не работает). Обычно для этого достаточно публиковать текст не в тот день, когда ты его написал.
- Превращать идеи не только в тексты, но и что-то осязаемое (подробности позже).
- Иметь больше времени для офлайн-проектов; ближайший из них – наш интенсивный курс продакт-менеджеров мобильных приложений.
Поэтому график постов теперь такой: один текст в понедельник или среду, второй текст в четверг или пятницу (гибкость для того, чтобы создать буфер времени, когда это нужно). Большие посты не публикуются в тот же день, когда написаны. Рассылка по вторникам. Короткие наблюдения и мысли – в любой день, когда получится.
Должно стать лучше и интереснее. Спасибо, что читаете.