Медиа и технологии. Самое интересное #73. 4 октября 2016

Мои посты

Когда вам в последний раз было скучно?

Как создать сообщество вокруг развлекательных текстов-списков

Фрагментация аудитории как проблема медиа

Ретаргетинг и проблемы умных алгоритмов

Громче, четче и в нужную сторону

А еще мы с друзьями и коллегами открыли интенсивный курс  для тех, кто хочет стать менеджером мобильных продуктов. Записывайтесь, должно получиться весело.

 

Главное

Несмотря на развитие алгоритмов рекомендаций, люди-кураторы востребованы как никогда. Многие крупные сервисы идут в обе стороны одновременно: например, Spotify приобрел компанию The Echo Nest, которая занимается технологиями распознавания музыки, и одновременно увеличил количество составителей плэйлистов.

Twitter разрешил всем пользователям создавать Moments – тематические подборки твитов и контента. До этого Moments работали как редакционное медиа. Есть специальный твиттер-аккаунт с лучшими моментами, там чуть ли не половину занимает спорт (НБА и НФЛ делают вот такие истории).

Conde Nast, ESPN, Vox, Hearst и еще куча больших медиа запускают в 2017 году собственную рекламную сеть. Обещается, что все показы будут реальными (настоящим людям в зоне видимости), user experience отличным, а цена для медиа – настоящей, без мутных посредников. Звучит как революция, посмотрим, что получится.

Фундаментальный текст про носимые гаджеты, SnapChat и будущее. Автор считает, что до появления действительно массового и полезного носимого устройства осталось еще примерно пять лет.

Рекламная модель становится основной для приложений, рассказывает мобильный инди-разработчик. С графиками.

Станет ли массовой реклама, которая работает без звука? Судя по этому тексту, вряд ли – даже Facebook тестирует автоплэй рекламы со звуком, а SnapChat хвастается, что две трети роликов на их платформе слушают со звуком.

NYT начинает глобальную экспансию. Цель – вырасти вдвое за пять лет. Это уже не первое и не пятое американское медиа, претендующее на глобальный рынок; даже если у тебя в названии написано “Нью-Йорк”, само устройство медиабизнеса провоцирует постоянно расти за пределы своей ниши.

Трафик с Linkedin на медиа растет и у некоторых достигает уже 15% аудитории. Хотя это, разумеется, нишевый феномен и, подозреваю, чисто американский.

Slate решили, что им не нужны бесполезные уники и уже год работают над увеличением лояльной аудитории. Ее стало на 56% больше, но для этого понадобилось, например, нанять восемь политических журналистов.

BuzzFeed двигается в сторону e-commerce, запустив специальную рассылку с идеями подарков.

16 наблюдений про видеостриминг в Китае. Чисто китайского там не так много.

Напомню, что удобнее всего подписаться на этот дайджест по email в TinyLetter или в Telegram.

 

Полезное

A/B-тестирование заголовков Priceonomics увеличивает медиану количества шеров на 75%, а просмотров – на 28% (среднее увеличивается еще сильнее). Для этого используется механизм, автоматически заводящий кампании в Facebook на 10$ для каждого из вариантов.

В Apple App Store появилась контекстная реклама приложений – Search Ads (на русском).

Какие проблемы информационной архитектуры сайта может показать Google Analytics.

Вопросов, которые нужно задавать на собеседовании, если вы устраиваетесь на позицию продакт-менеджера. Если что, в курсе, который мы делаем, будет отдельное занятие про резюме и устройство на работу.

Огромный (в том числе из-за шрифта) лонгрид про копирайтинг для сайтов (на английском). Местами очень интересно, но я пока не дочитал до конца.

Когда не нужно использовать плиточный интерфейс. Если коротко, то в таблицах и списках, которые человек просматривает целиком в поисках аномалий.

Три технологических совета для новых проектов: не привязывайтесь к конкретному облаку (чтобы потом жить без него), не используйте технологии, которым меньше 1,5 лет, используйте мониторинг для всего, чего можно. К счастью, у нас есть настоящий системный архитектор, который все эти советы внедряет в жизнь.

Проект Clarifai предлагает бесплатный API для распознавания и понимания изображений.

Как правильно использовать анимацию в мобильных приложениях. Кажется, у меня уже было здесь текстов 10 ровно с таким описанием. Но в этом еще и гифки!

Интересное

Только 4% всех профессий в США требуют креативности хотя бы на среднем человеческом уровне (из отчета McKinsey). Некоторые считают, что, когда мы заменим 96% оставшихся людей роботами (хотя 4% тоже под угрозой), мир станет бесконечно лучше.

Более 50% американцев ищут товары в Amazon, а не в Google. Яндексу повезло, что у него нет сопоставимого конкурента в России – и, судя по новостям с рынка, Яндекс сам хочет стать Амазоном для России.

Meerkat, технологическая сенсация прошлого года, проиграл конкуренцию гигантам (Facebook Live и Periscope) и закрылся. Его команда теперь занимается приложением Houseparty для онлайн-вечеринок.

CB Insights рассказывает о своем внутреннем хакатоне. Круто, что здесь не только программные проекты, но и контентные.

YouTube выпустил совсем новое приложение специально для индийского рынка, главная проблема которого – плохой и дорогой интернет.

Проблемы машин, частично, но не полностью управляемых автопилотом, давно известны в авиации и много изучались НАСА. Мимоходом упоминается, что у водителя автомобиля времени на реакцию даже меньше, чем у пилота истребителя.

Некоторые компании работают над проблемами, у которых точно есть решение. А некоторые – над проблемами, у которых решения может не быть.

Крутой материал Bloomberg 2014 года о том, что рекламный рынок на самом деле не растет уже сто лет, всегда составляя одну и ту же часть от общей экономики. Интересно было бы обновить эту картинку с учетом мобайла.

Поисковик Lycos мало того, что все еще существует (я пользовался им в 90-е), но даже запускает новые приложения.

Отчет OfCom со всеми ругательными и оскорбительными словами и оттенками их восприятия в Британии (вот короткая версия). Улучшайте свой английский.

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на [email protected] или в Facebook Messenger

Хорошего дня!

1 комментарий к “Медиа и технологии. Самое интересное #73. 4 октября 2016

Оставить комментарий