💌 Медиа и технологии. Самое интересное #132. 11 апреля 2018

Это последняя рассылка именно в этом формате – давно его не менял, и сейчас он одинаково неудобен и для меня, и для многих читателей. Читать я продолжу не меньше, но пару недель хочу потратить на поиск нового формата. Идеи и предложения принимаются в комментах и на @mkalashnikov

💡 5 главных тем

Внутренние рекомендации мобильного Chrome становятся важным источником трафика для медиа. Как и в случае Яндекс.Дзена, понять логику платформы невозможно, там черный ящик. Но тенденция продолжается: платформы пытаются затащить в себя побольше контента.

В целом скандал вокруг Facebook очень скучный (хотя мемы с Цукербергом забавные). Но есть пара любопытных текстов:

Время вернуть RSS-читалки.

Как починить пуш-уведомления. Автор предлагает платформам начать алгоритмически определять, что важно – если у вас в Gmail включена похожая функция, вы понимаете, что платформы с этим справляются не очень хорошо. Но разумеется, именно к этому все идет.

Как устроены взаимоотношения Netflix и создателей контента.

🔎 Мои посты и рекомендации

Что для вас медиа?

Выступаю 17 мая в Минске на конференции EMERGE с темой с рабочим названием “Entertainment Is Eating The World”. Буду рассказывать, почему мы верим в то, чем занимаемся, плюс немного футурологии о том, к чему все это идет.  Буду очень рад увидеть знакомых в зале, обещаю, что презентация будет интересной, даже если я все слова английские забуду. Организаторы выделили промокод EMERGEFUNCUBATOR, скидка 50%.

Олег Якубенков, чей блог когда-то помог мне понять, как вести этот блог, запустил интерактивный курс для продакт-менеджеров. Я сам не видел, что там внутри, но доверяю отзывам друзей, что это очень классная штука.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Стивен Пинкер о том, как правильно писать.

Подкаст-холдинг Wondery привлек  $5M инвестиций. Интересно, когда такое запустят на русском. Плюс интервью с создателями Stitcher Premium, другого агрегатора подкастов.

Платформа Pactio позволит оформлять платные подписки на конкретных журналистов.

Бен Томпсон перезапускает свой блог, превращая его во что-то ближе к структурированной вики. Если бы я был таким же умным, как Бен, сделал бы что-то похожее из этого блога.

Основатель проекта Brain Pickings Мария Попова о вечнозеленом контенте (не на русском)

Экспериментальный инстаграм-аккаунт Bleacher Report превратился в отдельный бизнес.

Китайским видеоблогерам запретили издеваться над классической китайской культурой.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

Каждому продукту нужна своя путеводная метрика. Почти всегда это что-то не совсем очевидное – точно не деньги и не количество пользователей, например.

Чеклист для совещаний. Когда получается именно так, сам всегда радуюсь.

Почему тинейджеры ненавидят редизайн SnapChat.

В iOS 11.3 появится поддержка PWA-приложений. Нюансов много, но главное – это способ ставить приложения, пусть и с урезанным функционалом, в обход App Store.

Правила интерфейсов для собак.

💰Стартапы, бизнес

Как строить интернет-бизнес без инвесторов. Долго, спокойно, на свои.

И противоположный конец спектра: как быстро растут крупнейшие компании.

Наконец, чем отличаются венчурные компании от невенчурных.

Интересный проект недели

Дисней работает над проектом, который превращает текстовые сценарии сразу в VR-визуализации, которые могут существенно сократить сроки разработки анимационных фильмов. Пока только анимационных.

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на [email protected] или в телеграме на @mkalashnikov

 

🐘 Интересное

Опенсорс-библиотека для удаления с фотографий людей, жирафов и некоторых других объектов.

Petzbe, новая соцсеть для животных, в которой запрещены люди.

Уровни автономии беспилотных машин. Мысли применимы почти к любой сфере автоматизации.

Особенности человеческого зрения позволяют воспринимать виртуальное пространство в VR больше, чем размер реального помещения. Звучит почти как магия.

Социальные сети все еще не дают людям достаточно внимания.

Главная задача людей – придумывать новые задачи быстрее, чем роботы автоматизируют старые.

Как люди представляли жизнь в 2018 году сто лет назад.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на [email protected]в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

3 комментария к “💌 Медиа и технологии. Самое интересное #132. 11 апреля 2018

Оставить комментарий