Как противостоять своему телефону

Собираю третью часть “поисков идеального медиа” (первая, вторая), наткнулся в процессе на манифест об интерфейсах для полноценного использования времени. Он довольно сильно пересекается с моим собственным видением (хотя я не совсем разделяю конспирологические настроения автора, бывшего специалиста по этике дизайна в Google). Скажем, вот мысль, очень похожая на мой недавний пост:

Сейчас мы измеряем свой успех, подсчитывая взаимодействия: клики, покупки, время внутри проекта. Манифест предлагает измерять успех в положительных воздействиях на жизнь людей при наименьших затратах их времени.   

В конце манифеста Тристан Харрис приводит правила, позволяющие жить с телефонами более осознанно даже при нынешнем состоянии технологий. Я решил их перевести, сократив повторы, а вы уже сами решайте, нравится ли вам такой технологический аскетизм.

  1. Оставьте на первом экране телефона только приложения, с помощью которых вы делаете что-то нужное. Спрячьте все остальные внутрь папок.
  2. Открывайте все остальные приложения, особенно “бездонные бочки” вроде фейсбука, набирая их имя в поиске. Пусть ваш выбор будет сознательным.
  3. Оставьте только два экрана приложений, чтобы не свайпить их бессмысленно. Один с нужными инструментами, другой — с папками остальных приложений.
  4. Даже внутри папок спрячьте самые привлекательные иконки во второй или третий экран. Вы не должны их видеть сразу, запускать их можно только сознательно.
  5. Отключите все уведомления не от людей. Не позволяйте компаниям и роботам вас отвлекать. Как вариант, сделайте для людей уникальный звук вибрации.
  6. Настройте будильник и камеру так, чтобы включать их сразу с локскрина. Это позволит не смотреть лишний раз на пуши и и ассортимент отвлекающих приложений.
  7. Купите отдельный будильник и заряжайте телефон ночью в другой комнате. Неправильно начинать день с охапки уведомлений.

Полная подробная версия на английском

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Как вариант, можно подписаться на еженедельную email-рассылку. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru

1 комментарий к “Как противостоять своему телефону

Оставить комментарий