Напомню, что рубрика – в чистом виде брейншторм. Это не советы и не лучшие практики, а фантазии.
Задача практическая: представим, что в нашем медиа есть комментарии, но они скучные, агрессивные или просто не нравятся создателям. Все больше компаний сдаются и убирают комменты совсем. Некоторые пытаются сделать комментарии или регистрацию платными. Есть ли другие варианты изменить ситуацию?
-
Разрешите пользователям оставлять только один комментарий в жизни. Если пишешь второй, исчезает первый. Да, дискуссии будут выглядеть необычно, но ценность каждого комментария сильно увеличится.
-
Комментарии могут быть видны не всем и не все – человек видит тем больше комментариев, чем чаще он заходит в посты. Или, если есть данные, чем больше он похож на автора комментария. Возможность рейтинговать остается – и после каждого плюса можно увидеть что-то еще из ранее невидимого.
-
Переверните комментарии вверх ногами. Пусть пользователи осваивают комбинации клавиш Ctrl+Alt+Вниз и Ctrl+Alt+Вверх. По крайней мере, их комменты будут над текстом, а не под ним, как обычно (есть теория, что агрессия в комментариях вызвана именно их подчиненным, умаленным положением) – и, по крайней мере, они запомнят ваш проект.
-
Начните писать комментарии сами – много и по делу, сильно чаще, чем тексты. Для сообщества нет ничего лучше хорошего примера. Дайте авторам возможность самим выбирать комментарии, которые они хотят видеть сразу под текстом.
-
Запретите писать комментарии у вас, но агрегируйте отклики с других сайтов – вручную или полуавтоматически. Делайте упор на тексты, которые пишут в ответ или по мотивам ваших материалов – или даже разрешите их писать прямо на вашей платформе. Приучайте людей к тому, что развернутость мнения – залог внимания.
-
Требуйте сопровождать текст оформлением – музыкой, гифками, чем угодно. Можно запретить повторяющиеся, пусть комментарии станут арт-объектами. Вот, допустим, идеальная гифка для комментариев:
-
Переименуйте комментарии во что-то другое, придумайте несуществующее слово (один из секретов успеха Твиттера в том, что твит – это новое слово без значения). Измените их дизайн – пусть будет плитка, пинтерест-лента, лесенка, что угодно странное. Выводите лучшие комментарии не под текстом, а до него, сбоку от него – как угодно, лишь бы вывести их из привычной модели поведения.
-
Создавайте направления дискуссии заранее, оставляя комменты первого уровня самостоятельно. Разрешите пользователям, если они не достигли определенного уровня в сообществе, только ответы на эти комментарии.
-
Сделайте комментарии самоуничтожающимися. Время жизни может зависеть от рейтинга, уровня автора или общего количества комментариев под текстом.
-
Снабдите каждый комментарий мини-опросом из двух вариантов (“Вы москвич?” “Есть ли бог?” “Белоруссия или Беларусь?”). Чтобы увидеть содержимое, нужно выбрать правильный вариант в опросе. Не угадал – ничего не видишь. Аналогично, автору придется думать, как составить этот вопрос – всегда полезно, когда авторы комментариев чуть больше думают и чуть меньше торопятся.
Коммент можно оставить, только если сделать фото себя сейчас. Например, пишет чел – под столом – фоткает окружение из под стола.
Всегда хотел, чтобы комментарии, если их особенно много, были структурированы по темам (веткам). Под постом 5 тем: тут обсуждают главного героя и сравнивают с тюленем, здесь про Путина, здесь несогласные, здесь согласные. Ветки можно смотреть отдельно и вместе.
12.1 сделать комментарии в стиле закрывшего google wave или новых twitter moments
11. Не дать запостить коммент, в котором более 3 трендовых слов (тренды считать в реальном времени по всем комментам сайта или по рубрике)
12. Оформить комментарии в формате mindmap – «Сад расходящихся комментариев», где комменты будут склеиваться по веткам, показывая, в какую сторону перекос
13. (В развитие 8) под каждым материалом – три фотки комментаторов и три предсказуемых разных коммента. Пользователь может поставить только “Я согласен с ____”. А свой коммент можно запостить да, только при высоком статусе в сообществе.
Вообще иерархию комментаторов нужно строить, несомненно. И рулить модераторами из числа пользователей.
Спасибо за идею мозгоштурма. Хорошо разгоняет фантазию