Ода автокомплиту

Очень люблю, когда у полей ввода есть автокомплит, это очень важная часть интерфейса. Мало что сэкономило мне столько времени, как выпадающие списки с подсказками. Вы тоже наверняка так привыкли ограничиваться 1-2 буквами для того, чтобы найти документ, тег, пользователя в FB или адрес в Gmail, что даже не представляете, что может быть иначе.

Чем умнее автокомплит, тем меньше вы его замечаете.  Уже привычно, когда подсказки помнят вашу историю ввода, понимают контекст, исправляют ваши опечатки. Закладки в браузере, например, у меня всегда превращались в склад ненужных вещей, но когда в Chrome сохраненные ссылки стали подсказываться в поиске, в них снова появился смысл. В этом смысле чат-боты, которые требуют что-то ввести целиком и до конца — шаг назад, пусть и временный.

Хотя автокомплит делает лучше вообще любой продукт, появился он относительно недавно. Даже в Google подсказки внедрили как эксперимент в 2004-м, несколько лет тестировали и выкатили на всех по умолчанию лишь в 2008-м.  Как многие удобные вещи, когда-то давно автокомплит разрабатывали для людей с ограниченными возможностями и для программистов. Постепенно зона использования расширилась на врачей (у них много длинных терминов), немцев  (чьи слова в среднем почти на 5 букв длиннее, чем английские) и всех остальных.

Но последние достижения биотехнологий вновь напомнили об истоках. Интерфейсы «мозг-машина» (в данном случае «мозг-планшет на Android»), разработанные в Стэнфорде, позволяют парализованным людям пользоваться всеми достижениями технологий, подключаясь к устройству через Bluetooth. Одной из самых полезных функций для них оказались как раз автокомплиты — вводить что-то на экранной клавиатуре не особо быстро. Подобным технологиям немало лет, но раньше пациенты использовали специальное оборудование, как правило, устаревшее в смысле интерфейса и возможностей. Массовые современные продукты оказались для них куда удобнее и полезнее — все-таки Google потратил на удобство своих решений в тысячи раз больше сил и времени, чем изготовители медицинской техники.  

Есть любопытная концепция, что все интерфейсы в принципе лишь временная замена телепатии — но, я думаю, автокомплиты останутся, даже когда интерфейсы “мозг-машина” станут массовыми. Если сейчас нам лень дописывать слова до конца, вряд ли продумывать свою мысль полностью окажется существенно легче.

Оставить комментарий