Когда вам в последний раз было скучно?

Речь не о приступе скуки из-за до боли банального доклада на конференции. И не о ситуации, когда есть куча дел, которые не хочется делать, а хочется не делать ничего. Я сейчас говорю о продолжительном ощущении, о тягостной необходимости прождать, бесцельно просуществовать длинный интервал времени. Примерно о той скуке, которую хвалил Бродский.

В современном мире у жителя большого города скука может возникнуть только намеренно (в английском есть хорошее выражение by design) или стать следствием стечения неприятных обстоятельств. Тюрьма, болезнь, необходимость ждать в визовом центре, разбитый или разрядившийся в неудачном месте телефон. В обычной жизни ее нет.

Интернет, мобайл и стирание границ между работой и отдыхом сделали свое дело. Вам доступно в пару кликов все интересное в мире, и сотни тысяч профессионалов игровой индустрии и медиа сражаются за ваше вниманиие. Связаться с друзьями или найти себе занятие за пределами экрана тоже стало проще, чем когда-либо в истории. Даже сделать что-то полезное по работе стало можно почти отовсюду.

Поэтому, хотя свободного времени у людей все больше, оно все менее и менее свободное. Понятно, что это наступает неравномерно, зависит от сферы деятельности, возраста и так далее — но раз вы читаете этот блог, у вас эта часть будущего наверняка уже наступила.

Какие следствия из этого возникают?

Во-первых, меняется базовая линия. Интересного так много, что привлекает внимание и заставляет предпринять хотя бы небольшие усилия лишь что-то совсем уникальное. Если такого нет, подойдет то, что легче доступно — например, само подсунулось в пуш-уведомлении или оказалось вверху ленты. Максимально простая доступность и создание хитов — два обязательных (хотя и не единственных) способа получения внимания в современном мире.

Во-вторых, те сообщества и места, где скука по-прежнему существует, оставляют  удивительные возможности привлечь пристальное внимание людей вообще чем угодно. За последние лет пять я читал бумажные журналы почти исключительно в самолете (хотя с появлением wi-fi на рейсах это тоже постепенно уйдет), включая тексты, которые никогда бы не открыл добровольно. Реклама в туалетах, визовых центрах и местах, где не ловит мобильный интернет, наверняка работает лучше.

В-третьих, не забывайте о достоинствах скуки. Я не пытаюсь повторить Бродского, просто в небольших дозах время, когда вам скучно — это еще и время, когда можно наконец подумать. Оно больше не возникает само по себе, его нужно намеренно создавать, прилагая для этого усилия. Выделять в календаре, создавать условия. Кто-то думает в ванной, кто-то — когда бегает или плавает, мне раньше приходили интересные мысли в трамвае, когда все уже прочитано. Попробуйте вернуть себе немного скучного времени — возможно, оно окажется для вас самым увлекательным.   

P.S.: если вдруг вам скучно прямо сейчаc, можете пройти опрос читателей Media Skunk. Спасибо всем, кто это уже сделал, очень много познавательного и приятного.

1 комментарий к “Когда вам в последний раз было скучно?

  1. Описанная вами скука — окно для медитаций. Например, во время мытья посуды, уборки или чистки овощей. А также в душе или там, где нет интернета, ага.
    И я тоже недавно вдруг увидела, что человек 10 в салоне самолета читают эти журналы ) Удивилась.

Оставить комментарий