Чеклисты

Недавно прочитал The Checklist Manifesto Атула Гаванде – это очень хорошая книга, рекомендую. Во-первых, доктор Гаванде – талантливый писатель, у него даже рассказ про чеклисты получается похожим на фильм. Поэтому не советую читать в переводе, если он есть; для понимания стиля можно посмотреть его тексты на New Yorker. Во-вторых, там много интересных деталей того, как устроена коммерческая авиация, медицина или строительство небоскребов (меня почему-то все это завораживает). В-третьих, чеклисты действительно работают и для типовых проектов, пожалуй, необходимы.

Я сам их применял в основном для коммерческих спецпроектов – “проверить шэринги, тайтлы, аналитику, рекламные пиксели” и т.д. Они хорошо годятся для любых регулярных действий – релизов, отправки рассылок и так далее. Чеклисты, конечно, не заменяют тестирование: если в проекте есть достаточно сложная логика, она не вписывается в чеклист и обычно ломается. Даже если составить список из 10 основных use case, сломается 11-й, о котором все забыли; в сложных проектах этих сценариев использования могут быть сотни и тысячи. Чеклисты перестают работать где-то после 15 пунктов.

За каждой строчкой любого реального чеклиста стоит немало боли: в нашем случае фигуральной, конечно, это не авиационные правила, не хирургия и не ПДД. Еще эта боль называется опытом. Наверное, чеклисты – самый емкий способ этот опыт хранить и передавать, и поэтому один из самых эффективных.

2 комментария к “Чеклисты

    1. Я Trello и Any.do пользуюсь, но у них всехплохо с календарем, это правда.

Оставить комментарий