Почему людям не подходят соцсети и какие возможности это открывает

В 2017-м мы захотели, чтобы интернет стал поменьше” – так называется отличный текст The Verge о альтернативных соцсетях (Amino, Patreon, Tumblr, TinyLetter и некоторых других). Заголовок отражает, конечно, что текст выпустили в праздники, но запрос на разнообразие существует и, похоже, будет становиться только сильнее.

Одна из причин в том, что все соцсети стали одинаковыми по функционалу и поведению. Твиттер все меньше отличается от фейсбука и от инстаграма. Алгоритмическая лента, мультимедийные посты, комменты, лайки, шеры, хэштеги, личные и публичные аккаунты. С одной стороны, я восхищаюсь этой моделью, она изумительно подходит для широковещательного агрегатора медиа, отражает “повестку дня”, если у вас достаточно подписок. Повестки дня на самом деле не существует, конечно, но людям нравится ощущать себя в курсе событий, даже если ничего на самом деле не произошло. 

С другой стороны, люди ведут себя по-разному и даже самая гибкая соцсеть не может дать им то, что нужно.

Попытки отойти от широковещательной модели в рамках той же соцсети выглядят особенно неубедительно. Группы в лучшем случае работают как доски объявлений. Чаще не работают вообще: тематическая профессиональная группа ФБ или Slack – место, где ты должен мешать своими постами 5 тысячам занятых людей. Поэтому там пишут либо что-то однозначно полезное (вакансии, допустим), либо непуганые идиоты. Страшнее только публичный чат больше, чем на 20 человек – это кромешный ужас для всех участников, кроме самых несносных.

Есть как минимум пять причин востребованности альтернативных социальных проектов.

 

Люди многогранны

Проблема даже не в том, что один и тот же человек может быть любителем “Спартака”, тюнинга автомобилей, клауд-рэпа и при этом отличным специалистом в какой-то сфере (а также, возможно, иметь какие-то еще более стыдные интересы). Проблема в том, что эти проявления 1) редко интересны одним и тем же людям; 2) редко одинаково публичны.

Например, на Sports.ru одним из самых производительным авторов комментов был человек под ником “ДЕД ПИХТО”, в жизни вполне себе взрослый и уважаемый сценарист телесериалов. Он особо не скрывал, кем является, но ему совершенно незачем было это подчеркивать. Ники нужны не для того, чтобы прятаться, а чтобы жить несколько жизней одновременно.

Феномен “финстаграмов” (вторых анонимных аккаунтов) о том же: мы не те, кто мы есть. Точнее, мы больше, чем то, чем мы являемся – иметь несколько лиц вполне окей, а объяснять кому-то из одной сферы жизни про свои интересы из другой часто бесит.

 

Люди хотят дозировать обратную связь

Обратная связь одновременно притягивает и пугает, для любого социального проекта важно постоянно работать над правильным балансом. При этом по умолчанию в любой соцсети обратная связь выставлена почти на максимум – и это не совсем то, чего хочет большинство тех, кто высказывается.

Речь не только о том, что писавшие в бумажные журналы журналисты до сих пор тоскуют по молчанию читателей. Ситуации могут быть самыми разными: я не могу писать о музыке в Facebook, например, потому что у меня в друзьях примерно все лучшие музыкальные журналисты страны. Иногда мне хочется, чтобы меня комментировали специалисты, иногда – все, кроме специалистов. Иногда у меня есть время отвечать, иногда нет ни времени, ни желания. Чаще всего мне хочется, чтобы мне сказали, что я молодец, можно просто лайками – но иногда хочется предложить идею как раз для критики.

В Google думали, что смогут решить эту проблему с помощью “кругов” и настроек, но это типично кодерское мышление. В интернете обычно проще переехать, чем делать ремонт.

 

Люди не хотят общаться со своим социальным графом

Существует наблюдение, что человек – это нечто среднее из его пяти самых близких людей.

Проблема в том, что этими пятью людьми могут быть не ваши родственники, не ваши коллеги и не ваши одноклассники (более того, в интернете вам даже не обязательно быть лично знакомыми с близкими по духу людьми). А также в том, что соцсети стимулируют добавлять все больше и больше друзей, которые все меньше и меньше вам близки – в том числе по формальным признакам родственных и рабочих отношений.

Поведение подростков “мы не хотим быть там же, где наши родители” типично, поэтому  внутри любой соцсети заранее заложена причина ее упадка. И часто это отношение с возрастом не исчезает: даже если у вас идеальные отношения с родителями, вполне может найтись условный дядя, без взглядов которого в комментариях вам было бы гораздо лучше.

 

Люди хотят создавать что-то ценное и долговременное

Быстрый контент и немедленный отклик (так называемый “допаминовый хак”) – не единственное, что радует людей.

Коллективные блоги, тематические вики (Wikia), разнообразные фандомы (уже упоминавшийся Amino), UGC-базы данных на любую тему (от Stack Overflow до Metal Archives), сервисы для творцов от стихов.ру до WattPad – все это тоже способы общаться, находить друзей и реализовывать себя. Часто гораздо более эффективные, чем общетематические соцсети.

Когда Клэй Ширки писал про “когнитивный излишек” и огромное количество свободного времени людей, которое в эпоху интернета можно потратить на что-то хорошее, он имел в виду именно это. А не возможность подписаться на сто телеграм-каналов и отвлекаться каждую секунду.

 

Люди хотят распространять то, что они сделали, на своих условиях

Владеть этим. Хранить это. Структурировать и оформлять это так, как им нравится. Просить за это деньги (Patreon) или платить за это деньги. Закрывать от всех. Распространять зафиксированным в камне (рассылки) или разрешать всем дорабатывать то, что они сделали (вики). Да мало ли что еще.

 

Медиа в отличной ситуации, чтобы этим пользоваться.

У медиа есть своя аудитория и собственная идентичность. Вы можете придумать натуральные для вас форматы взаимодействия, не ограничивающиеся помойкой комментов (которые, разумеется, тоже не обязаны быть помойкой). Посмотрите, например, как вырос TheQuestion, предложив людям немного другой способ выражать себя.  

Нет причин не экспериментировать. Вы по-прежнему можете сделать свой интернет – меньше, но лучше. Это нужно всем.

Оставить комментарий