2 абзаца. Хотят ли люди знать, сколько времени займет чтение текста

Однажды мы на Sports.ru провели маленький эксперимент. Некоторые пользователи просят нас выделять анонсы “серьезных текстов”, чтобы отличать их от коротких форматов. Мы пошли им навстречу и стали для 25% аудитории выделять в ленте лучших постов “лонгриды”: тексты, которые нужно читать не менее 5 минут. И после первых результатов отключили эксперимент: по сравнению с контрольной группой на посты стали переходить заметно реже, активность уменьшилась, сессии стали короче.

Через пару дней мы чуть изменили эксперимент: теперь выводились только отметки «меньше минуты» и “до трех минут”. Результат оказался примерно таким же, и сейчас мы не выводим ничего. Похоже, любое напоминание о том, что чтение текста отнимает время, заставляет людей это время экономить. Возможно, есть смысл понимать, когда и каким людям действительно хочется читать длинные тексты — но ясно, что таких сценариев довольно мало. Нам, впрочем, нравится идея экономить время пользователей, но решать эту задачу мы будем более подходящими средствами: персонализацией, правильной информационной иерархией и коротким контентом.

P.S.: c начала марта я продолжаю делать лучший спортивный проект в мире как директор по продуктам цифрового издательства Tribuna Digital и Sports.ru в частности. Если вам интересно пообщаться со мной по работе — самое время. Партнерства, что-то для профильных медиа, встречи для обмена опытом — все интересно. Пишите на mk@sports.ru или прямо в фейсбуке.

Оставить комментарий