Для чего мне этот блог

Два года назад я понятия не имел, нужно ли людям будет хоть что-то из того, что я здесь пишу. Я не изучал аудиторию, не знал, что может быть ей полезно, и с самого начала делал все неправильно. Не было никакого плана — когда-то я хотел делать в основном тексты с небольшими элементами программирования, но это не особенно прижилось. Если бы я ориентировался на внешние показатели , то вряд ли долго продолжал бы писать в блог и составлять  рассылку.

К счастью, я всегда мог объяснить себе, зачем мне это.  Есть гипотеза, что люди, регулярно выкладывающие фотографии завтрака в инстаграм, лучше и разнообразнее питаются:  они начинают попросту больше думать о еде, ориентируются на восприятие других и поэтому выбирают полезные продукты, придумывают что-то новое. Ровно так работает любой блог о своем хобби или работе. Чтобы рассказать что-то интересное, надо сделать что-то интересное, придумать что-то или хотя бы узнать о чем-то новом. Даже простое “прочитал — расскажи коротко” или “прочитал — переведи” позволяет понимать и усваивать новое в несколько раз лучше, чем пассивное чтение.

Хотя и читать раньше было довольно сложно. Я пользовался несколькими сервисами, чтобы откладывать интересное на потом. Все заканчивалось тем, что списки из сотен так и не прочитанных текстов где-то пропадали без следа. Чтение тоже требует времени и структуры — и мало что работает  лучше, чем необходимость составлять регулярную рассылку.  Еще важно, что рассылка позволяет не только читать, но и не читать — например, во время работы. Все попадает в гуглдок и ждет своего часа.

Важно это потому, что диджитал-технологии меняются быстро и устроены сложно. Чтобы понимать, что происходит, необходимо немало времени тратить на самообразование и просто размышления о том, что и зачем делается. Известно, например, что хороший сисадмин занят изучением предметной области больше половины времени (а плохой все время что-то чинит, потому что мало читал). Если заниматься образованием вместе с кем-то — например, публично в блоге — то эффект возрастает. Надеюсь, что для Sports.ru это тоже оказалось полезным; по крайней мере, я много раз использовал в работе то, что узнал благодаря блогу. 

Так что спасибо всем, кто читал, вы делаете меня немного лучше. Надеюсь, вы тоже находили хоть раз в блоге что-то если не полезное, то хотя бы интересное. И отдельное спасибо Андрею Мирошниченко — не случайно первым постом блога стала интерактивная рецензия на первую его англоязычную книгу. Именно благодаря ему я понял, что о медиа интересно думать с разных сторон, и что свежие мысли не обязательно должны появляться где-нибудь в Долине.

Все продолжается. Дальше будет только интереснее.

P.S: если вы хотите пообщаться со мной о диджитал-продуктах, устройстве медиа или чем-то еще в этом духе, это вполне можно устроить — пишите в фейсбуке или на mk@sports.ru. Я не люблю публичные выступения, но мне нравится разговаривать с людьми о работе.

Оставить комментарий