Автоперевод и глобальные сообщества

Никто уже не удивляется, когда Facebook или Chrome предлагают перевести пост или страницу. Перестало даже смешить, когда письмо вашего коллеги Gmail считает написанным на болгарском. Не то чтобы эту фичу особенно любили —  практически все по запросу «Facebook auto translation» сводится к тому, как же его отключить.

Качество перевода при этом постоянно растет, но применимость его по-прежнему ограничена. Мало у кого в лентах и тем более в почте много людей, которые пишут на незнакомом языке.  Возможно, в странах, где много языков — где-то в ЮВА или в Африке, допустим — это более актуально. Но для большинства проблемы нет, Facebook достаточно надежно помещает вас в пузырь и показывает иностранным друзьям в основном фотографии.

Другое дело, если внутри платформы есть тематические интересы, а не только социальные. В инстаграме, например, принято ходить по хэштегам, и правильно поставленные хэштеги могут принести вам неожиданных подписчиков с профилем на незнакомом языке. Комментарии к постам мировых звезд оставляются вообще на всех языках и алфавитах. На данный момент именно Instagram (возможно, наряду с YouTube) — самое глобальное сообщество в мире.

Поэтому неудивительно, что на прошлой неделе именно они объявили о внедрении автоперевода в комментарии и профили вслед за постами.

 

Анонсированный автоперевод предполагается почти не заметным, но алгоритмы вряд ли смогут понять все сокращения, жаргон и нестандартное словообразование (у FB, впрочем, есть люди, которые специально отлавливают все новые модные слова и конструкции). Интересно, начнут ли пользователи с большой долей иноязычной аудитории учитывать это в своих постах — писать таким языком, чтобы алгоритмам легче было его переводить.

Наверняка автоперевод начнут внедрять и другие подходящие платформы — технологии такие есть не только у Facebook. Причем первыми скорее не традиционные сети, а тематические и особенно игровые, где пользователи из разных стран пересекаются куда чаще — Steam, Twitch, крупные онлайн-игры. Года через 3-4 из надоедливой хрени, которую все отключали в своем FB в 2011-м, автоперевод вполне может превратиться в сервис, который пользователи будут ожидать по умолчанию от любого глобального проекта.

Оставить комментарий