Пара мыслей о чатах “Медузы”

Не знаю, какие новости вас волнуют сегодня, но для меня интереснее всего эксперимент, который запустила Meduza, приделав к своим текстам чаты.

Во-первых, это красиво. Красиво по исполнению, приятно в использовании — это уже может благотворно сказаться на общении, которое там возникнет. 

Во-вторых, вполне в духе времени. Похожая штука пять лет назад воспринималась бы совсем иначе, тогда чаты были чем-то из прошлого, а не из будущего.

С другой стороны, пока это оформлено как попытка замести пользователей под коврик, чтобы их особо не было видно. Ссылки маленькие, все живет отдельно, можно легко делать вид, что ничего не существует. Не иначе, родовая травма бывших сотрудников “Ленты” и “Афиши”, где комменты были, ими никто не занимался, и журналисты ненавидели их всем сердцем. Не могу вспомнить примеры успешных сообществ формата отдельного гетто рядом с медиа, а не вместе с ним. Обычно лидеры, которые в них самозарождаются, слишком токсичны, и культура становится такой же. Чаты в этом смысле особенно опасны из-за отсутствия в них какой-либо иерархии.

К счастью, в “Медузе” обещают дорабатывать экосистему и перестраиваться под реальное поведение пользователей. Очень любопытно, что они сделают — думаю, какая-то иерархия точно возникнет, а самый интересный контент из чатов (шутки, в первую очередь) начнет потихоньку вылезать за пределы гетто. По крайней мере, сотрудники “Медузы” уже начали публично разговаривать со своими пользователями в чатах — даже это одно уже здорово, помогает от комментофобии и наверняка приведет к чему-то хорошему. Пуши о том, что кто-то умер, научатся слать все медиа; интересное и полезное сообщество, соединяющее хороших людей с хорошими целями — куда более завораживающая перспектива.

Оставить комментарий