Мой новый любимый Telegram-канал

С любопытством слежу, как люди используют Telegram-каналы. Многим даже из тех, кто набрал тысячи подписчиков, уже надоело, но при этом постоянно появляются новые каналы и форматы.  Примерно половина личных каналов поначалу выглядели как “а здесь я рассказываю про книжки, которые прочитал”, ясно было, что этот подход долго не продержится.

Главное, наверное, наблюдение: каналы ближе к привычным соцсетям, чем к переписке в мессенджерах, ничего особенно короткого или с изобилием стикеров не наблюдается. Посты по длине получаются не меньше, чем в фейсбуке, часто на несколько абзацев, некоторые научились эффективно использовать форматирование. При этом вообще все пишут довольно емко и проще, чем обычно; видимо, среда этому способствует — если с телефона набирать, тут не до эпитетов и отвлеченных рассуждений, пальцы устанут.

Из последнего мне особенно понравился канал “Русский фейсбук”, который завел Константин Панфилов. Там собираются разные интересные посты каких-то людей из фейсбука (сейчас мой пост висит последним, но это досадное совпадение). Можно читать сразу, можно пойти читать комменты. Удобно и довольно любопытно. Помню, подборки лучшего из соцсетей за день делали какие-то медиа, но там в основном писали о чем-то большом, что у вас и так уже наверняка попадалосьв ленте. А в этом канале много всего мелкого, но любопытного.

Еще мне это интересно, потому что решает сразу несколько проблем Facebook как платформы. Во-первых, это способ найти людей за пределами круга друзей, которые пишут что-то интересное. Во-вторых, это дозирует количество этих незнакомых людей — сейчас в FB вам показывают либо все подряд (сразу после подписки), либо довольно мало. В-третьих, Facebook довольно плохо годится для задач кураторства — если завести страницу, аналогичную этому каналу, большинство подписчиков мало что увидят без долгой возни с настройками.

Там, где у платформ не хватает чего-то важного, всегда возникают интересные возможности. Надеюсь, эксперимент продолжится и соберет кучу подписчиков.

P.S.: у Media Skunk тоже есть Telegram-канал, подпишитесь, чтобы не пропускать посты.

3 комментария к “Мой новый любимый Telegram-канал

  1. Михаил, здравствуйте! А не могли бы посоветовать, подсказать (бизнес-линч такой своеобразный), что не так с моим каналом: https://telegram.me/usefulnews — и в какую сторону можно было бы дальше его развивать. В любом случае, спасибо за ваш блог!

    1. Вашему каналу не хватает подписчиков, в первую очередь. Попробуйте их найти, станет понятнее, что дальше делать.

      Еще он по формату гораздо больше похож на email-рассылку сейчас, большой кусок текста. Рекомендую выделять самое важное каким-то способом. Полотно без ориентиров плохо читается.

Оставить комментарий