9 наблюдений про Telegram

1. Сейчас я подписан на 32 каналов в телеграме: 23 живых (хотя бы один пост за 10 дней), 9 мертвых. Раньше было раза в два больше, потом я удалил целую кучу политических каналов за то, что там все репостят друг друга, а потом часть из оставшихся — за то, что я никогда их на самом деле не читаю. Репосты того, что уже видел — огромная проблема, думаю, ее решат в первую очередь.

2. У меня нет ни одного канала, где я бы не нажал на MUTE. И вам советую поступать так же. Пуш-уведомления — зло, и мне не хочется быть виновником аварии из-за того, что вы отвлеклись на трассе на новый пост Media Skunk. Отвлекайтесь только на то, что этого стоит.

3. Из ботов я в итоге использую только статистического (@ChannelsStatBot), который показывает, как растет количество подписчиков. Боты с лайками и опросами тоже хорошие и приятные для пользователей (правильные каналы их круто используют), но очень лень с ними возиться. Полужирный шрифт тоже не настолько нужен, чтобы мучиться с неудобными интерфейсами. Думаю, через несколько месяцев все это войдет в основной функционал.

4. Кажется, для части людей в России Telegram выступает эквивалентом Linkedin и Medium (профессиональные блоги), а для другой части — Tumblr (отдушина для всяких экзотических и иногда сомнительных интересов вроде порно с маркетологами или фотографий зябликов). Вообще,  удивлен, как много людей завело Telegram для того, чтобы рассказывать там о своих интересах, о которых им неловко рассказывать в нормальных соцсетях. Правда, многие вскоре понимают, что не настолько любят зябликов, чтобы рассказывать о них в регулярном режиме.

N.B.: раз уж речь зашла о зябликах,  рекомендую подписаться на Сашу Борзенко, редактора «Медузы». Я обычно всех незнакомых птиц считаю дроздами, а он на самом деле знает, кто из них кто, и регулярно помогает людям опознать пернатое по фото. Очень интересно.

5. Отписался в Telegram от Юрия Сапрыкина, которого очень уважаю и тексты которого раньше любил и читал в обязательном порядке. Просто как-то очень мимо. Модель Facebook все же лучше стимулирует писать что-то интересное и важное — хотя писать интересное и важное действительно тяжело.

6. По-прежнему не хватает сервиса «отправить все посты всех каналов в один ежедневный пост на почту». Никто не хочет сделать? Мне бы это сэкономило минут 20 жизни в день.

7. Не так важно, что в телеграме мало русскоязычной аудитории. Важнее, что это в основном молодые образованные москвичи, зарабатывающие выше среднего. Если вы делаете нишевое медиа для таких людей, это отличный канал доставки.

8. Больше всего людей из поиска приходят на Media Skunk в текст про разметку в Telegram.

9. Три моих самых любимых канала #прямосейчас: Русский Фейсбук (это вообще обязательный канал, я его рекламировал еще тогда, когда там было 300 подписчиков), картинки-картиночки, Интерфейсы без шелухи.

Оставить комментарий