Мессенджеры и творческая свобода

У меня периодически спрашивают, почему у многих столько оптимизма в отношении ботов и каналов мессенджеров и кому вообще они нужны. Интерфейсы мессенджеров действительно неудобные и некрасивые, найти что-то хорошее сложно, пушей то слишком много, то слишком мало.

Ответ пока такой: они нужны тем, кто их делает. Веб переполнен и коммодизирован, разработка приложений сложна и бюрократизирована. Мессенджеры — новый континент свободы (особенно Telegram и Slack, FB Messenger по сравнению с ними «Почта России»).

Смотрите, одна небольшая команда сделала полуофициальный стор в Telegram. Другая небольшая команда буквально сегодня выпустила рейтинг Telegram-каналов.

Люди делают для Telegram первые в мире рекламные крутилки, поисковики, переводчики, заново реализовывают курс валюты, примитивные викторины и сервисы про погоду — и это даже немного востребовано. Можно делать что-то простое и понятное даже в одиночку, без дизайнеров и верстальщиков, и получать отдачу. Свободное, любительское веб-экспериментирование, которое я сам так люблю, почти ушло в прошлое — и вот оно возвращается на новом уровне.

Да, возможно, аудитория за пределами IT так и не поймет, зачем ей боты. Но делать ботов так легко и потенциальных производителей так много, что и их одних может хватить, чтобы экосистема выросла во что-то хорошее.

Оставить комментарий