Роботы заменят вас по частям

Страхи по поводу роботов иногда бывают антропоморфными. Как будто завтра ваше место в офисе займет бездушная холодная задница, негнущиеся губы станут пить чай из вашей кружки, а тексты в вашей рубрике начнут подписывать “колумнист.io”.

Но заменять 100% человека — задача не только сложная, но и не особо нужная. А вот заменить 80% его работы куда реальне. Если в вашей работе есть часто повторяющаяся, хорошо отделяемая процедура, ее можно вынести вовне. Не то чтобы это новая идея (наверняка так делали еще шумеры), просто сейчас внешние подрядчики не обязательно должны быть людьми, а процедуры могут быть менее конкретными.

Виртуальных ассистентов для разных работ уже много — блогер Хантер Уок использует в повседневной жизни целых шесть. Можно использовать один сервис для поиска тем, другой — для быстрых исследований, третий — для выбора оптимального заголовка, четвертый — для корректуры. Как правило, они тоже не на 100% алгоритмические, во многих случаях пока проще использовать анонимных, “облачных” людей (скажем, через дешевые сервисы вроде Amazon Mechanical Turk). Процесс использования не всегда гладко отстроен (хотя про сервис ресерча Wonder я слышал только хорошие отзывы, например), работает это все в основном вокруг Долины и стоит пока что недешево. Но процесс идет, внутри виртуальных ассистентов повторяющиеся операции заменяются алгоритмами, и цены будут падать.  

Разумеется, если забрать у пятерых человек 80% работы в облако, их можно будет заменить одним. С другой стороны, эти же пять человек, вооруженные новыми средствами, могут делать не просто в пять раз больше, а работу совсем другого уровня сложности и масштаба. Это уже вопрос стратегии, задавайте его руководству, пока оно тоже окончательно не ушло в облака.

Оставить комментарий